Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставить США: Вашингтон заинтересован в диалоге с КНДР о денуклеаризации

20 сентября 2015, 10:11 UTC+3 СЕУЛ СЕУЛ 20, сентября. /ТАСС
Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон никогда не признают за КНДР право на обладание ядерным оружием
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 20 сентября. /ТАСС/. Вашингтон заинтересован в диалоге с Пхеньяном по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявил спецпредставитель США по КНДР Сун Ким в опубликованном интервью южнокорейскому агентству Yonhap.

По его словам, Соединенные Штаты "заинтересованы в переговорах с КНДР о путях возобновления шестисторонних переговоров о денуклериализации" Корейского полуострова. При этом "не столь важно, где пройдут такие дискуссии - в Пхеньяне или где-нибудь еще", отметил он. Дипломат считает, что КНДР "необходимо вернуться за стол переговоров и выполнить взятое на себя обязательство об отказе от ядерной программе".

Сун Ким заявил, что Вашингтон по каналам ООН уже сообщил Пхеньяну, что "открыт для диалога, чтобы обсудить возможность для возобновления содержательных и доверительных переговоров по этой проблеме". "Это не пустое обещание, мы искренне заинтересованы в дискуссиях", - отметил спецпредставитель. При этом, по его словам, "Север не проявил интереса к переговорам о денуклеаризации".

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон никогда не признают за КНДР право на обладание ядерным оружием. "Мы не признаем Северную Корею страной, обладающей ядерным оружием", - сказал он. США "будет продолжать оказывать нажим" на Пхеньян, чтобы "добиться выполнения ею своих международных обязательств", добавил Керри. По его мнению, в отличие от схожего диалога с Ираном, в случае с КНДР "может понадобиться нечто большее, чем санкции".

Вопрос о ликвидации ядерной программы КНДР обсуждался на шестисторонних переговорах с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. На них были согласованы конкретные пути демонтажа атомных объектов Пхеньяна и даже предприняты реальные шаги в этом направлении. Однако из-за противоречий между КНДР и США переговоры не проводятся с конца 2008 года, а Пхеньян заявил об их полном прекращении. Впоследствии КНДР неоднократно заявляла о готовности возобновить переговорный процесс, однако США, Япония и Южная Корея начали выдвигать предварительные условия, которые не устраивали Север.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама