Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Согласно журналистскому подсчету на парламентских выборах в Греции лидирует СИРИЗА

20 сентября 2015, 13:14 дата обновления: 20 сентября 2015, 13:14 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Официальные итоги экзит-поллов станут известны в 19.00
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 20 сентября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. На проходящих досрочных парламентских выборах в Греции лидирует Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) с 31,8%, у ее главного соперника - правоцентристской "Новой демократии - 29,6%. Об этом свидетельствуют размещенные на греческих новостных интернет-сайтах данные первых подсчетов, проведенных журналистами на выходе с избирательных участков.

Официальные итоги экзит-поллов, которые проводят социологические компании, запрещено распространять во время проведения выборов. Они будут оглашены только в 19:00 по местному времени (совпадает с московским) после закрытия избирательных участков.

Согласно подсчетам журналистов, которые собираются подводить итоги опросов избирателей еще два раза (в 15:00 и 18:00), на третьем месте находится ультраправая "Хриси Авги" ("Золотая заря") с 6,8% голосов. За ней следуют Компартия Греции (6,5%), коалиционный блок левоцентристской ПАСОК с "Демократическими левыми" (6,2%), а также центристская "Потами" ("Река") (4,8%).
Входившая ранее в правительство вместе с СИРИЗА правоцентристская партия "Независимые греки" (АНЭЛ) набирает 3,1%, созданная вышедшими из СИРИЗА "диссидентами" партия "Лаики Энотита" ("Народное единство") во главе с экс-министром энергетики Панайотисом Лафазанисом - 3,1%, Союз центристов - 2,8%. Не ответили на вопрос, за кого они голосовали, 5,3% опрошенных.
Для прохождения в парламент необходимо преодолеть трехпроцентный барьер.

Ципрас выразил уверенность, что народ даст СИРИЗА мощный мандат на правление

Ранее лидер СИРИЗА, экс-премьер Алексис Ципрас выразил уверенность в том, что народ даст СИРИЗА мощный мандат на новый срок правления страной. Об этом он заявил журналистам после голосования на избирательном участке в греческой столице.

Экс-премьер подчеркнул, что Греция в духе своих демократических традиций проводит сегодня парламентские выборы. "Греческий народ своим участием в них не даст никому другому принимать решения за него, он возьмет будущее в свои руки", - сказал Ципрас, выразив уверенность в том, что "народ даст мандат на продолжение курса на обеспечение стабильности и перспективы для страны". Бывший глава правительства имел, прежде всего, в виду партию СИРИЗА, которая вела в последние 7 месяцев труднейшие переговоры с международными кредиторами, хотя и не назвал напрямую ее, учитывая, что сегодня нельзя ни за кого агитировать.

СИРИЗА просит новый мандат для борьбы в Европе и внутри страны

"Народ даст мандат на сильное правительство на четыре предстоящие года, в чем нуждается страна, на правительство, которое может вести борьбу и которое продолжит с той же настойчивостью и самоотверженностью защиту справедливого дела нашего народа не только в Европе, но на этот раз и внутри собственной страны", - подчеркнул экс-премьер.

По его словам, "правительству придется идти на крупные конфликты и столкновения при осуществлении реформ, в которых нуждается страна для того, чтобы свободно вздохнуть, чтобы уйти от прошлого режима, который нас прижимает к земле". "Нужно открыть перспективы, чтобы молодежь могла нормально жить в этой стране, мечтать и творить, - сказал Ципрас. - Необходимо, чтобы наша страна снова стала сильным и равноправным партнером в Европе. Я полон оптимизма: завтра начинается новый день, который мы можем завоевать уже сегодня. Трудности будут преодолены стабильными шагами, зная тот путь, который нужно пройти".

По словам лидера СИРИЗА, его правительство показало, что "можно открыть дороги даже там, где их нет, когда наш народ, молодое поколение находятся на передовой, тогда все возможно".

Голосование идет активно

В Греции в 07:00 утра по местному времени (совпадает с московским) начались досрочные парламентские выборы. Право проголосовать предоставлено примерно 9 млн 837 тыс граждан страны. Им предлагается избрать на четырехлетний срок 300 членов однопалатного парламента из 14 партий и пяти предвыборных объединений, допущенных к выборам. Уже с утра избиратели начали активно приходить на избирательные участки.

Основная борьба на выборах развертывается между Коалицией радикальных левых сил (СИРИЗА) 41-летнего Алексиса Ципраса или ее главным соперником правоцентристской партией "Новая демократия"(НД) во главе с 61-летним Вангелисом Меймаракисом. Ряд опросов общественного мнения в предыдущие дни демонстрировал незначительный отрыв НД от СИРИЗА в 0,3-0,8%, однако распространенные в пятницу последние результаты опросов населения показали, что левые радикалы обходят правоцентристов на 0,5-3,0% голосов респондентов. Около 10-15% граждан до сегодняшнего дня колебались в отношении своего выбора, а именно от них в значительной степени будет зависеть, победит ли на выборах СИРИЗА или НД.

Новому правительству придется нелегко

Обе ведущие партии имеют схожие программы и обещают выполнять жесткие условия третьей кредитной программы. При этом СИРИЗА и НД расходятся в важных деталях, касающихся политики в сфере либерализации рынков, коллективных трудовых соглашений, защиты прав трудящихся в государственном и частном секторах, а также иммиграции. Именно в этих сферах будущему кабинету придется столкнуться с сопротивлением профсоюзов и ряда оппозиционных партий. Перед будущим правительством будет стоять труднейшая задача по выполнению заключенных с кредиторами договоренностей - только за предстоящие четыре месяца надо будет принять более 150 законов и подзаконных актов о реализации реформ в самых различных областях, из которых около 50 относятся к так называемым предварительным условиям для продолжения финансирования. Многие из этих мер, например, планируемое резкое повышение налогообложения фермеров, отмена субсидий для них на дизельное топливо, ликвидация льгот при налогообложении предприятий и организаций на островах может привести к мощным протестам различных профессиональных групп и слоев населения. К примеру, фермеры уже с 16 сентября выставили трактора и другую сельскохозяйственную технику вдоль многих автодорог на севере Греции и обещают подтянуть ее сегодня к избирательным участкам и КПП на границах.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама