Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рейтинг правительства Японии упал до 38,9% на фоне принятия оборонного закона

20 сентября 2015, 10:38 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Верхняя палата японского парламента приняла закон, позволяющий японским военнослужащим впервые с окончания Второй мировой войны участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 20 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Рейтинг поддержки кабинета министров Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ упал за месяц на 4,3% и вышел на отметку 38,9% на фоне принятого на этой неделе закона, расширившего полномочия национальных сил самообороны. Об этом свидетельствуют опубликованные данные общенационального опроса, проведенного главным информационным агентством страны Kyodo.

По данным опроса, уровень неодобрения японским правительством достиг 50,2%, поднявшись на 3,8%. 81,5% респондентов подчеркнули, что "правительство недостаточно объяснило" все аспекты, связанные с новым законодательством. В то же время 68% японцев считают, что "риск того, что страна окажется ввязанной в войну" увеличился после принятия новых законов. И лишь 2,5% отметили, что такая вероятность снизилась благодаря обновленной законодательной базе.

Верхняя палата японского парламента на этой неделе приняла закон, позволяющий японским военнослужащим впервые с окончания Второй мировой войны участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония при этом не подвергается нападению. Пакет поправок к законодательству в сфере обороны также снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает подразделениям сил самообороны оказывать логистическую поддержку не только США, но и войскам других "дружественных стран". Круг этих государств не определен.

Обсуждение этого законопроекта длилось всю текущую сессию парламента, которую даже пришлось продлить на несколько месяцев, и вызвало мощное сопротивление со стороны оппозиции, а также протесты со стороны местного населения. Тысячи жителей Японии ежедневно собирались у здания парламента, выступая против инициативы правительства Синдзо Абэ.

В июле прошлого года правительство приняло резолюцию "о праве на коллективную самооборону", предусматривающую внесение в законодательство в сфере безопасности ряда поправок, расширяющих полномочия Сил самообороны. У всех без исключения японских правительств до нынешнего было четкое осознание того, что 9-я статья Конституции дает Японии право на индивидуальную самооборону в тот момент, когда на страну совершено нападение, но исключает возможность коллективной самообороны или помощи союзнику, если нападение совершается на него.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама