Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Осетии проходят торжества, посвященные 25-летию образования республики

20 сентября 2015, 12:23 UTC+3 ЦХИНВАЛ ЦХИНВАЛ 20, сентября. /ТАСС
"Провозглашение Республики 20 сентября 1990 года открыло перед Южной Осетией возможность обрести свободу и государственную независимость", - заявил Леонид Тибилов
Материал из 1 страницы

ЦХИНВАЛ, 20 сентября. /ТАСС/. В Южной Осетии проходят торжества, посвященные 25-летию образования республики. С этой датой ее граждан поздравил президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

"Провозглашение Республики 20 сентября 1990 года открыло перед Южной Осетией возможность обрести свободу и государственную независимость", - заявил он в своем выступлении на военной параде, открывшем праздник в Цхинвале.

Тибилов подчеркнул, что к свободе и международному признанию Южную Осетию "привели принципы, заложенные в основу ее государственности, идеалы свободы, национального и человеческого достоинства, преданность народа своему Отечеству и поддержка друзей".

"Решающим фактором нашего успеха стала поддержка России, помощь, которую мы получали от всех российских регионов, - отметил он. - В своей неизменной вере в Россию мы черпали силы и упорство в нашей борьбе, и в трудный час она всегда приходила на помощь".

Президент республики выразил благодарность России за неизменную поддержку, "спасенные жизни и мирное небо", отметив, что "в памятном августе 2008 года Россия не только принесла мир на землю Южной Осетии, но и приняла судьбоносное решение о признании независимости Республики". Уровень отношений между Южной Осетией и Российской Федерацией Тибилов охарактеризовал как "беспрецедентно высокий - это союзничество и интеграция".

Главной целью, стоящей перед республикой, Тибилов назвал "построение эффективной экономики, превращение Южной Осетии в успешную, процветающую, прекрасную страну".

На юбилейные торжества в республику приехали около 20 делегаций их различных регионов России, стран ближнего зарубежья и Турции, всего - более 200 гостей. В их числе президент Абхазии Рауль Хаджимба, главы Северной Осетии - Тамерлан Агузаров, провозглашенных Донецкой народной республики - Александр Захарченко и Луганской народной республики - Игорь Плотницкий, а также начальник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олег Говорун, российский министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, член Совета Федерации Александр Тотоонов.

По традиции праздник открылся военным парадом в Цхинвале. Запланирована также обширная культурная программа. Гостей и жителей республики ожидает, в частности, открытие Национального музея Южной Осетии. Кульминацией празднования вечером станет концерт на республиканском стадионе и красочный фейерверк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама