Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в Греции лидирует СИРИЗА, другие партии готовы к сотрудничеству с ней

20 сентября 2015, 15:29 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов

Официальные итоги экзит-поллов будут оглашены только в 19:00 по местному времени (совпадает с московским) после закрытия избирательных избирательных участков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас

Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас

© AP Photo/Fotis Plegas G.

АФИНЫ, 20 сентября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. На проходящих досрочных парламентских выборах в Греции лидирует Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) с 31,8%, у ее главного соперника - правоцентристской "Новой демократии" (НД) - 29,6%. Об этом свидетельствуют размещенные на греческих новостных интернет-сайтах данные первых подсчетов, проведенных журналистами на выходе с избирательных участков.

Официальные итоги экзит-поллов, которые проводят социологические компании, запрещено распространять во время проведения выборов. Они будут оглашены только в 19:00 по местному времени (совпадает с московским) после закрытия избирательных участков.

Согласно подсчетам журналистов, на третьем месте находится ультраправая "Хриси Авги" ("Золотая заря") с 6,8% голосов. За ней следуют Компартия Греции (6,5%), коалиционный блок левоцентристской ПАСОК с "Демократическими левыми" (6,2%), а также центристская "Потами" ("Река") (4,8%). Входившая ранее в правительство вместе с СИРИЗА правоцентристская партия "Независимые греки" (АНЭЛ) набирает 3,1%, и если эти данные подтвердятся, то это позволит ей войти в парламент.

Более 9 млн избирателей

Право проголосовать на нынешних выборах предоставлено примерно 9,8 млн граждан страны. Им предлагается избрать на четырехлетний срок 300 членов однопалатного парламента из 14 партий и пяти предвыборных объединений, допущенных к выборам.

Основная борьба на выборах развернулась между Коалицией радикальных левых сил 41-летнего Алексиса Ципраса или ее главным соперником партией "Новая демократия" во главе с 61-летним Вангелисом Меймаракисом. Около 10-15% граждан колебались в отношении своего выбора, а именно от них в значительной степени будет зависеть, победит ли на выборах СИРИЗА или НД.

Мандат на новый срок правления

Ципрас выразил уверенность в том, что народ даст СИРИЗА мощный мандат на новый срок правления страной. После голосования на избирательном участке в Афинах экс-премьер подчеркнул, что "греческий народ своим участием в них не даст никому другому принимать решения за него, он возьмет будущее в свои руки". По мнению Ципраса, "народ даст мандат на продолжение курса на обеспечение стабильности и перспективы для страны".

Бывший глава правительства имел в виду, прежде всего, партию СИРИЗА, которая вела в последние семь месяцев труднейшие переговоры с международными кредиторами. Он не назвал ее напрямую в связи с тем, что нельзя ни за кого агитировать.

Греки выберут правду

Лидер "Новой демократии" Вангелис Меймаракис выразил уверенность в том, что граждане своими голосами "изгонят ложь, поверят правде и приведут на политическую сцену настоящих политиков для того, чтобы иметь лучшее завтра для всех греков". "Мы все сегодня вечером будем радоваться и праздновать появление новой Греции, которая возникнет в понедельник утром", когда будут оглашены окончательные итоги выборов, сказал лидер консерваторов.

На своем заключительном митинге в четверг на центральной площади Омония ("Согласия") Меймаракис подверг критике "ложные обещания" партии Ципраса, заявлявшей о намерении разделаться с меморандумами о мерах жесткой экономии. В итоге, по его словам, СИРИЗА заключила очередной меморандум в рамках третьей кредитной программы "на худших условиях", чем предыдущие.

"Потами" и ПАСОК готовы сотрудничать

Центристская партия "Потами" ("Река") готова к компромиссам для заключения возможных альянсов после нынешних досрочных парламентских выборов. Это подчеркнул ее лидер Ставрос Теодоракис, опустивший избирательный бюллетень в городе Ханья на острове Крит. В этом плане, по его мнению, все будет зависеть от того, как проголосует греческий народ". "Самое важное, чтобы у нас было желание сотрудничать, - сказал он. - Мы просим дать нам возможность стать мотором перемен, двигателем реформ. Потому что эта страна должна измениться. Нет необходимости ее разрушать, но нужно ее радикально изменить".

В свою очередь лидер Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Фофи Геннимата уверена, что ее партия будет гарантом будущего стабильного правительства с четырехлетним мандатом. Об этом она заявила после голосования в Афинах, выразив мнение, что ни одной партии не удастся добиться большинства в парламенте, и для формирования стабильного кабинета победителю гонки потребуется сотрудничество с ПАСОК. Геннимата подчеркнула необходимость межпартийного сотрудничества после выборов, добавив, что демократическая ПАСОК "может стать гарантом для стабильного правительства с мандатом на четыре года".

У ПАСОК, как и у "Потами", могут появиться шансы на участие в правительстве с СИРИЗА, если бывший партнер партии Ципраса по правительственной коалиции - "Независимые греки" (АНЭЛ) - в конечном итоге не сможет преодолеть трехпроцентный барьер и не попадет в парламент.

Новому правительству придется нелегко

Риск выхода Греции из еврозоны значительно снизился, и в ЕС надеются на выполнение новым греческим правительством согласованного плана реформ. Как говорится в опубликованном в газете La Stampa интервью европейского комиссара по экономике и финансовым делам Пьера Московиси, "мы проделали огромную работу, выработали план спасения, предусматривающий выделение 86 млрд евро". "И одновременно мы согласовали программу реформ, которая позволит экономике Греции соответствовать стандартам еврозоны", - указал он. Еврокомиссар выразил надежду, что в результате проходящих в Греции выборов будет сформировано правительство, способное осуществлять согласованную программу реформ.

Перед будущим правительством будет стоять труднейшая задача по выполнению заключенных с кредиторами договоренностей. За предстоящие четыре месяца надо будет принять более 150 законов и подзаконных актов о реализации реформ в самых различных областях, из которых около 50 относятся к так называемым предварительным условиям для продолжения финансирования.

Многие из этих мер, например, планируемое резкое повышение налогообложения фермеров и отмена субсидий для них на дизельное топливо могут привести к мощным протестам различных профессиональных групп и слоев населения. К примеру, фермеры уже с 16 сентября выставили трактора и другую сельскохозяйственную технику вдоль многих автодорог на севере Греции и обещают подтянуть ее к избирательным участкам и КПП на границах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама