Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амано: МАГАТЭ проявит объективность при оценке ядерной программы ИРИ

20 сентября 2015, 16:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко
"МАГАТЭ планирует предпринимать регулярные и поступательные шаги по проверке иранской ядерной программы", - сообщил глава агентства
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 20 сентября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проявит беспристрастность при подготовке экспертных докладов по иранской ядерной программе. В этом его глава Юкия Амано заверил президента Ирана Хасана Роухани в ходе своего однодневного визита в Тегеран.

"МАГАТЭ планирует предпринимать регулярные и поступательные шаги по проверке иранской ядерной программы. Агентство будет готовить и выпускать свои доклады по этому вопросу на основе беспристрастности и опираясь исключительно на факты", - приводит агентство Тасним слова Амано. Он также выразил надежду, что доклад экспертов МАГАТЭ "по так называемой возможной военной составляющей в ядерной энергетической программе Ирана будет представлен совету управляющих МАГАТЭ как можно скорее".

Ранее Хасан Роухани напомнил, что "Иран, следуя своей военной доктрине отказа от создания и обладания оружием массового уничтожения, не имеет и не стремится иметь военный ядерный арсенал". "Все проверки деятельности ИРИ, проведенные инспекторами МАГАТЭ, подтверждают, что мы никогда не отклонялись от политики исключительно мирного характера своей ядерной программы", - сказал он, призвав Амано выстраивать более доверительные отношения между Тегераном и агентством. В то же время Роухани предложил МАГАТЭ расширить свое содействие научному развитию Ирана в области мирных ядерных технологий.

14 июля, в день заключения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), Иран и МАГАТЭ подписали "дорожную карту" совместных мер, которые должны окончательного убедить экспертов атомного агентства в мирном характере иранской ядерной программы. Все мероприятия в рамках этого соглашения должны быть завершены к 15 октября. К 15 декабря Юкия Амано должен будет подготовить доклад, содержащий всестороннюю оценку результатов сотрудничества с ИРИ. Если выводы будут однозначно свидетельствовать о том, что Тегеран не имеет незаявленной ядерной деятельности, то документ станет основанием для начала исполнения обязательств сторон по СВПД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама