Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина готова обсуждать предложения по выборам в Донбассе

20 сентября 2015, 19:36 UTC+3
Президент также заявил, что выборы на востоке страны должны проходить по украинскому законодательству
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 сентября. /ТАСС/. Выборы на востоке Украины должны проходить по украинскому законодательству, по нормам Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Об этом  в интервью трем украинским телеканалам заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Украина не будет вносить предложения (по выборам), но готова выслушать другие. Действующих руководителей ЛНР и ДНР (провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик - прим. ТАСС) мы представителями Донбасса не считаем", - сказал он.

По его словам, "никакого давления на Украину в этому вопросе нет".

"Украина видит стабилизацию ситуации на востоке так - мы должны вывести иностранные войска, вернуть контроль над границей, добиться возвращения суверенитета, мы должны провести выборы. Выборы должны быть по украинскому законодательству, по нормам БДИПЧ. Там должна быть деятельность украинских партий, украинских общественных организаций. Украина не будет предлагать других вариантов", - подчеркнул Порошенко.

План ОБСЕ - частное мнение

Президент Украины также назвал "частным мнением" предложенный представителем ОБСЕ в контактной подгруппе по политическим вопросам Пьером Морелем план по организации выборов в Донбассе.
"Это частное мнение господина Мореля. Украинская сторона остается приверженной минским соглашениям. Функция ОБСЕ -  это только наблюдение", - сказал он. 

По словам Порошенко, выборы 18 октября - это "аналог выборов 2 ноября прошлого года, которые были нарушением минских соглашений". 

"Мы будем делать все, чтобы этого не допустить. Если эти выборы пройдут, то мы будем это квалифицировать как брутальное нарушение "Минска", - подчеркнул он.

Местные выборы 

Очередные местные выборы назначены на Украине на 25 октября. При этом украинские власти отменили голосование на части территорий Донбасса. В свою очередь ДНР и ЛНР заявили, что Киев не выполняет предписанные Комплексом мер по выполнению Минских договоренностей обязательства. В связи с этим главы республик выразили намерение выполнять их в одностороннем порядке, после чего объявили о проведении собственных выборов в местные органы власти. Так, в ДНР они назначены на 18 октября, а в ЛНР - на 1 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама