Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швеция принимает рекордное число беженцев

20 сентября 2015, 20:03 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Среди них дети без сопровождения родителей

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 20 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Только в эти выходные в Швецию прибыло около 2 тыс. беженцев. Большинство из них приехало в южную провинцию Сконе на паромах из Германии. Всего за последнюю неделю в Миграционное управление с просьбой об убежище обратилось более 6 тыс. человек, сообщает сегодня ведомство.

"Эту ситуацию можно сравнить лишь со временами войны на Балканах в 1992 году, но и тогда число беженцев было меньше", - отмечает глава управления Микаэль Риббенвик.

Во время войны на Балканах в Швецию за один год приехало 84 тыс. мигрантов. А с начала этого года в королевство с просьбой об убежище уже обратилось 60 тыс. человек. Среди них рекордное число детей без сопровождения взрослых - 12 тыс. человек.

Между тем правоохранительные органы с тревогой отмечают, что в последние годы в Швеции возросло число преступлений, совершаемых подростками-выходцами из Северной Африки, главным образом из Марокко, прибывшими в страну без родителей в качестве беженцев.

С 2012 года Миграционное управление зарегистрировали 1,1 тыс. юных марокканцев, обратившихся с просьбой о предоставлении убежища. Большинство получили отказ, однако депортировать их на родину шведские власти не могут, поскольку подтверждающих гражданство документов у них нет (очень часто прибывающие в королевство заблаговременно от них избавляются) и марокканская сторона отказывается их принимать, настаивая на том, что они могут быть выходцами из любой другой североафриканской страны и лишь выдают себя за граждан Марокко.

Между тем, за период с 2012 по 2014 год одна только стокгольмская полиция зарегистрировала свыше 1,8 тыс. заявлений от граждан, подвергшихся ограблениям, кражам или нападениям беспризорников-иностранцев, многие из которых в буквальном смысле слова живут на улице.

В связи с серьезным ростом проблемы министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман пригласил посла Марокко для обсуждения создавшейся ситуации. "В международном праве существуют четкие обязательства, которые Марокко должно выполнять. Я даже не представлял, насколько сложной может оказаться депортация граждан в Марокко и другие соответствующие государства. Когда я это вижу теперь, я должен действовать", - заявил министр в интервью газете "Дагенс нюхетер".

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама