Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швеция принимает рекордное число беженцев

20 сентября 2015, 20:03 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Среди них дети без сопровождения родителей
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 20 сентября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Только в эти выходные в Швецию прибыло около 2 тыс. беженцев. Большинство из них приехало в южную провинцию Сконе на паромах из Германии. Всего за последнюю неделю в Миграционное управление с просьбой об убежище обратилось более 6 тыс. человек, сообщает сегодня ведомство.

"Эту ситуацию можно сравнить лишь со временами войны на Балканах в 1992 году, но и тогда число беженцев было меньше", - отмечает глава управления Микаэль Риббенвик.

Во время войны на Балканах в Швецию за один год приехало 84 тыс. мигрантов. А с начала этого года в королевство с просьбой об убежище уже обратилось 60 тыс. человек. Среди них рекордное число детей без сопровождения взрослых - 12 тыс. человек.

Между тем правоохранительные органы с тревогой отмечают, что в последние годы в Швеции возросло число преступлений, совершаемых подростками-выходцами из Северной Африки, главным образом из Марокко, прибывшими в страну без родителей в качестве беженцев.

С 2012 года Миграционное управление зарегистрировали 1,1 тыс. юных марокканцев, обратившихся с просьбой о предоставлении убежища. Большинство получили отказ, однако депортировать их на родину шведские власти не могут, поскольку подтверждающих гражданство документов у них нет (очень часто прибывающие в королевство заблаговременно от них избавляются) и марокканская сторона отказывается их принимать, настаивая на том, что они могут быть выходцами из любой другой североафриканской страны и лишь выдают себя за граждан Марокко.

Между тем, за период с 2012 по 2014 год одна только стокгольмская полиция зарегистрировала свыше 1,8 тыс. заявлений от граждан, подвергшихся ограблениям, кражам или нападениям беспризорников-иностранцев, многие из которых в буквальном смысле слова живут на улице.

В связи с серьезным ростом проблемы министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман пригласил посла Марокко для обсуждения создавшейся ситуации. "В международном праве существуют четкие обязательства, которые Марокко должно выполнять. Я даже не представлял, насколько сложной может оказаться депортация граждан в Марокко и другие соответствующие государства. Когда я это вижу теперь, я должен действовать", - заявил министр в интервью газете "Дагенс нюхетер".

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама