Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: СИРИЗА сформирует греческое правительство в течение трех дней

20 сентября 2015, 20:06 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Партия Ципраса побеждает на досрочных парламентских выборах в Греции, набирая 35% голосов и по результатам подсчета 3,85% бюллетеней
Материал из 1 страницы
Экс-премьер Греции Алексис Ципрас

Экс-премьер Греции Алексис Ципрас

© АРХИВ/Giannis Liakos/InTime News via AP

АФИНЫ, 20 сентября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) экс-премьера Алексиса Ципраса сформирует правительство в течение трех ближайших дней.

Об этом заявил источник в штабе СИРИЗА, комментируя результаты официальных экзит-поллов, распространенных ведущими местными телеканалами сразу после закрытия избирательных участков.

"В течение трех дней у нас будет правительство, возглавляемое СИРИЗА", - подчеркнул представитель партии государственному телеканалу ЭРТ.

Результаты экзит-поллов

Согласно результатам 100% экзит-поллов, СИРИЗА получает 30-34% голосов, а ее главный соперник - правоцентристская партия "Новая демократия" Вангелиса Меймаракиса - 28,5-32,5% голосов. Судя по этим предварительным данным, собранных голосов левым радикалам будет недостаточно для того, чтобы получить абсолютное большинство в парламенте (более 151 депутата в 300-местном однопалатном парламенте) и сформировать собственное правительство.

Партия Ципраса побеждает на досрочных парламентских выборах в Греции, набирая 35% голосов и по результатам подсчета 3,85% поданных бюллетеней.

Ее главный соперник - правоцентристская партия "Новая демократия" Вангелиса Меймаракиса набирает 28,46% голосов.

По греческому законодательству, если ни одна партия не сумеет получить абсолютного большинства голосов, то президент Греции даст лидеру партии, за которую проголосовало наибольшее число избирателей, три дня для достижения соглашения с другими политическими силами по формированию коалиционного правительства. Если эта попытка провалится, то президент передаст мандат на проведение переговоров по созданию коалиционного кабинета лидеру партии, занявшей на выборах второе место, а затем - руководителю партии, оказавшейся на третьем месте. Если политические силы так и не смогут договориться о коалиционном правительстве, то президент попросит сформировать служебный кабинет с участием всех партий, избранных в парламент, и этот кабинет займется проведением новых выборов.

Судя по заявлению представителя СИРИЗА, Алексис Ципрас и его сторонники не допустят того, чтобы шанс на формирование правительства перешел к "Новой демократии" и постараются обязательно сформировать кабинет в течение трех отводящихся для этого им дней. Входившая ранее в правительство вместе с СИРИЗА правоцентристская партия "Независимые греки" (АНЭЛ), по результатам экзит-поллов, набирает 3-4% и, вероятно, попадет в парламент. Это облегчит Ципрасу задачу по формированию кабинета. Центристская партия "Потами" ("Река") и Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) также выражали готовность к компромиссам для заключения возможных альянсов с целью формирования кабинета после нынешних досрочных парламентских выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама