Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом подтвердил освобождение двоих американцев в Йемене

20 сентября 2015, 20:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
В то же время, по данным газеты The Washington Post, в руках у хоуситов продолжает оставаться еще один американец, о котором представитель СНБ не упомянул
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Сторонники шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситы) освободили двоих американцев, которые удерживались в заложниках на протяжении нескольких месяцев. Информацию об этом подтвердил официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Нед Прайс.

"Мы приветствуем освобождение двух граждан США, которые удерживались в заложниках в Йемене с начала этого года, - говорится в распространенном сообщении. - Они покинули сегодня Йемен и уже прибыли в Оман. Посол США в Маскате (столица Омана) и сотрудник консульской службы встретили их по прибытии и будут предоставлять им всю возможную консульскую помощь".

Прайс поблагодарил властей Омана за участие в освобождении заложников и призвал к "немедленному возобновлению мирных переговоров в Йемене".

В то же время, по данным газеты The Washington Post, в руках у хоуситов продолжает оставаться еще один американец, о котором представитель СНБ не упомянул.

Ранее канал "Би-би-си - Арабия" сообщил, что хоуситы освободили шестерых иностранцев, захваченных на территории Йемена. Они были взяты в заложники после начала "аравийской коалицией" операции против хоуситов, которую возглавила Саудовская Аравия. Все они - гражданские лица и удерживались членами "Ансар Аллах" в Йемене около 180 дней.

10 сентября специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед сообщил о возобновлении мирных переговоров между йеменским правительством и "Ансар Аллах" в Маскате. Однако неделю назад власти Йемена заявили об отказе от переговоров с хоуситами, пока те не выполнят резолюцию Совбеза ООН 2216. В тот же день верные президенту Абд Раббо Мансуру Хади силы при поддержке авиации коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, начали массированное наступление на позиции повстанцев.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками усилилось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ряда стран проводит военно- воздушную операцию против хоуситов.

По данным ООН, в результате боевых действий в стране погибли свыше 2,1 тыс. мирных жителей. 21 млн йеменцев, что составляет примерно 80% от общей численности населения страны, нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама