Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штайнмайер и Керри обсудили в Берлине ситуацию в Сирии и миграционный кризис

20 сентября 2015, 21:40 UTC+3 сентября. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов

Глава МИД ФРГ и госсекретарь США также затронули конфликт вокруг атомной программы Ирана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Главами МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Джон Керри

Главами МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Джон Керри

© EPA/TOBIAS HASE

БЕРЛИН, 20 сентября. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. В германской столице прошли переговоры главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и госсекретаря США Джона Керри, который прибыл в Берлин из Лондона, где встречался со своим британским коллегой Филипом Хаммондом.

Конфликт в Сирии может быть решен только мирным путем

Основными темами встречи Штайнмайера и Керри стали ситуация в Сирии и миграционный кризис. Международное сообщество должно начать новую фазу поиска дипломатического решения конфликта в САР с участием всех сторон, включая Россию, заявил глава МИД ФРГ.

"Мы чувствуем не только политическую, но и моральную обязанность после почти 5 лет гражданской войны с 52 тысячами убитых и 12 миллионами беженцев, положить конец кровопролитию", - сказал он.

"Но война закончится только в том случае, если мы как можно скорее вместе начнем новую фазу поиска политического решения конфликта, если международное сообщество с участием Турции, Саудовской Аравии, Ирана и России, если все стороны действительно будут разделять общую позицию", - отметил министр.

Сирийский конфликт может быть решен только мирным путем, подчеркнул, со своей стороны, Керри.

"Мы сегодня подтвердили, что не может быть военного решения кризиса. Что нам нужно, так это политическое решение конфликта", - сказал он, добавив, однако, что "военное давление является частью" усилий по урегулированию.

"Россия должна участвовать в процессе решения проблемы. Это, в том числе, ее обязанность", - сказал госсекретарь.

Асад не может оставаться у власти

Однако США, по словам Керри, не представляют себе, что президент Башар Асад может оставаться у власти в САР. "Было бы иллюзией полагать, что Асад в состоянии объединить и руководить мирной Сирией", - подчеркнул глава американской дипломатии.

"Мы также говорили о том, что не может быть решения без передачи власти", - сказал он. "Это не произойдет в течение одной недели. Это требует совместного обсуждения", - отметил Керри, касаясь возможностей переходного процесса в Сирии. Он сообщил, что в рамках Генассамблеи ООН состоится ряд встреч по данной тематике.

США увеличат квоты на прием беженцев

В контексте сирийского конфликта обсуждался и миграционный кризис в Европе. Германия показала положительный пример в том, что касается решения ситуации с беженцами, заявил госсекретарь США.

"Германия может быть здесь примером", - сказал он, подчеркнув, что США высоко ценят вклад ФРГ в решение кризиса.

США намерены увеличить квоту на прием беженцев до 100 тыс. человек в течение следующего финансового года, который начинается с 1 октября, сообщил Керри.

"Я рад вам сообщить, что США могут увеличить число беженцев, которых мы принимаем в этом и примем в следующем году", - сказал он. "В следующем финансовом году мы рассчитываем принять 100 тыс. беженцев. Это наша цель", - уточнил госсекретарь. Сложность, по его словам, состоится в том, что после теракта 11 сентября в Соединенных Штатах были изданы новые законы, которые ознаменовали ужесточение стандартов безопасности. "Мы здесь, к сожалению, не можем делать послаблений", - сказал Керри.

Штайнмайер, в свою очередь, указал на то, что международное сообщество должно бороться с причинами миграции.

"Нам нужно бороться с причинами бегства людей. Они лежат в конфликте в Сирии", - сказал он.

Тема иранской ядерной программы не снята с повестки

Глава МИД ФРГ и госсекретарь США также затронули конфликт вокруг атомной программы Ирана. Работа по решению ситуации вокруг иранской ядерной программы еще не доведена до конца, заявил Керри.

"Мы будем сохранять бдительность в том, что касается реализации соглашения с Ираном. Никто не может сказать, что работа сделана. Нет, она еще не доведена до конца, но только начинается", - сказал он.

"Мы находимся на стадии, когда должны проверить, все ли стороны выполняют свои обязательства, прежде всего Иран", - сказал Штайнмайер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама