Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстранты в Ливане заняли основные площади в центре столицы

20 сентября 2015, 23:04 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Активисты гражданских обществ и молодежных союзов требуют ухода в отставку "правящего политического класса, погрязшего в коррупции" и проведения в стране новых всеобщих выборов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 20 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Самая массовая за последние недели антиправительственная демонстрация проходит вечером в ливанской столице. Ее участникам удалось потеснить полицейские кордоны и занять две основные площади в центре города - Пляс де Мартир и Пляс д’Этуаль.

Активисты гражданских обществ и молодежных союзов требуют ухода в отставку "правящего политического класса, погрязшего в коррупции" и проведения в стране новых всеобщих выборов.

"Эта площадь принадлежит народу, который является источником власти", - заявил перед парламентским дворцом (на Пляс д’Этуаль) молодежный лидер Аджвад Айяш. "Мы пришли сюда, чтобы потребовать новых выборов. Мы не признаем нынешний парламент, он не легитимен", - указал он.

Последний раз выборы в однопалатную палату депутатов проводились в 2009 году. С 2013 года законодатели дважды продлевали свои полномочия, мотивирую это невозможностью организовать голосование из-за дестабилизации обстановки.

Требования манифестантов о проведении выборов на основе нового избирательного закона поддерживает предводитель Свободного патриотического движения (СПД) Мишель Аун. Лидер христиан утверждает, что палата депутатов в своем нынешнем составе "не способна избрать главу государства". Пост президента республики пустует с 25 мая 2014 года. Политики не могут договориться о компромиссной фигуре, которая бы устроила все фракции.

Волнения в Бейруте вспыхнули на фоне "мусорного кризиса" после закрытия 17 июля по настоянию экологов дамбы в Нааме, куда свозились бытовые отходы. Власти не смогли быстро наладить процесс утилизации, что поставило страну на грань экологической катастрофы. Первыми забили тревогу защитники природы, которые привели в движение гражданские общества. Их протесты поддержали молодежные и профсоюзные организации, а также внепарламентские радикальные партии.

22 августа в центре Бейрута прошла первая массовая акция, которая завершилась беспорядками и была разогнана полицией. На смену социальным лозунгам пришли политические: демонстранты стали требовать ухода в отставку министра экологии, возложив на него ответственность за "мусорный кризис", а затем привлечения к суду главы МВД за использование силы против мирных шествий. Митингующие добиваются упразднения устаревшей системы конфессионального представительства в Ливане.

9 и 16 сентября уличные "революционеры" пытались сорвать проведение двух раундов межливанского диалога, посвященного выходу страны из затяжного кризиса. Полиция задержала 48 зачинщиков столкновений, но затем все они были отпущены.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама