Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: США и Иран сделали первые шаги к уменьшению враждебности во взаимных отношениях

21 сентября 2015, 2:43 дата обновления: 21 сентября 2015, 4:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Он также отметил, что несмотря на достигнутые договоренности, разногласия в отношениях двух стран "не уйдут в ближайшее время"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

© AP Photo/Ebrahim Noroozi

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США и Иран предприняли первые шаги к уменьшению враждебности во взаимных отношениях после подписания соглашения по иранской ядерной программе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани в интервью телеканалу CBS, которое транслировалось в воскресенье.

"Что важно, так это то, в каком направлении мы движемся. Движемся ли мы в сторону усиления вражды или уменьшения степени этой неприязни? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения вражды", - отметил Роухани.

Но, по его словам, несмотря на достигнутые договоренности, "разногласия, отсутствие доверия (в американо-иранских отношениях), не уйдут в ближайшее время".

Об одобрении соглашения парламентом страны

Президент Ирана также выразил уверенность в том, что меджлис (парламент Ирана) и Высший совет национальной безопасности страны одобрят Совместный всеобъемлющий план действия (СВПД), заключенный между Тегераном и "шестеркой" )пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

О "дорожной карте" совместных мер МАГАТЭ и ИРИ
14 июля, в день заключения Совместного всеобъемлющего плана действий между Тегераном и "шестеркой" международных посредников, Иран и МАГАТЭ подписали "дорожную карту" совместных мер, которые должны убедить экспертов агентства в мирном характере иранской ядерной программы. Все мероприятия в рамках соглашения должны быть завершены к 15 октября. К 15 декабря глава МАГАТЭ Юкия Амано должен будет подготовить доклад, содержащий всестороннюю оценку результатов сотрудничества с ИРИ. Если выводы будут свидетельствовать о том, что Тегеран не имеет незаявленной ядерной деятельности, то документ станет основанием для начала исполнения обязательств сторон по СВПД.

"Большинство наших людей, по данным опросов общественного мнения, позитивно оценивают соглашение. Учреждения, подобные парламенту и Высшему совету национальной безопасности, как правило, не далеки от общественного мнения и движутся в этом же направлении", - пояснил Роухани.

Комментируя критику СВПД со стороны ряда членов влиятельного в государстве Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР - элитные части вооруженных сил), Роухани отметил, что и они "будут уважать это соглашение", как только Тегеран официально одобрит его.

Об обмене задержанными гражданами

Роухани не исключил возможность обмена задержанными гражданами между Вашингтоном и Тегераном. По его словам, "в США в заключении находятся иранцы, большинство которых обвиняются в обходе санкций обманным путем". "Мы полагаем, что все эти заключенные невиновны, и считаем несправедливым то, что они находятся в тюрьме", - пояснил Роухани.

В июле американский президент Барак Обама подчеркнул, что Иран должен освободить троих удерживаемых граждан США. "Мы не собираемся ослаблять свою позицию до тех пор, пока не вернутся домой американцы, несправедливо задержанные в Иране", - подчеркнул глава государства, назвав среди них журналиста Джейсона Резаяна, который был арестован в Исламской Республике больше года назад.

39-летний Резаян, имеющий двойное ирано-американское гражданство, работал корреспондентом газеты The Washington Post в Тегеране с 2012 года. Он обвиняется в шпионаже в пользу США и деятельности, направленной против ИРИ. Он, его супруга и два американских фотожурналиста, работавших в качестве фрилансеров, были арестованы 22 июля 2014 года. Позднее жена Резаяна и фотожурналисты были отпущены.

Ранее госдепартамент США неоднократно выражал обеспокоенность по поводу судьбы Резаяна и других американцев, оказавшихся в иранских тюрьмах. Со специальным заявлением на эту тему выступал госсекретарь Джон Керри. По сведениям СМИ, глава американской дипломатии поднимал данный вопрос на встречах с делегацией Ирана во время переговоров по ядерной программе этой страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама