Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Австралии приступило к работе новое правительство во главе с Малколмом Тернбуллом

21 сентября 2015, 5:00 дата обновления: 21 сентября 2015, 5:45 UTC+3 СИДНЕЙ сентября. /Корр.ТАСС, Павел Ваничкин

В состав правительства вошли восемь новых министров, а еще двое - поменяли свои портфели

Поделиться
Материал из 1 страницы
Малколм Тернбулл

Малколм Тернбулл

© AP Photo/Photo/Rob Griffith

СИДНЕЙ, 21 сентября. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. В Австралии приступило к работе новое федеральное правительство во главе с Малколмом Тернбуллом, который на прошлой неделе сумел сместить с постов главы кабинета министров и лидера правящей Либеральной партии Тони Абботта и стал новым премьер-министром страны.

Церемония приведения к присяге членов нового кабмина состоялась в понедельник в резиденции генерал-губернатора Австралии в Канберре. "Я представляю правительство для XXI века, которое поможет стране использовать себе во благо все те возможности, которые предоставляют миру наши удивительные времена", - сказал Тернбулл в начале церемонии.

В состав правительства вошли восемь новых министров, а еще двое - поменяли свои портфели. Как и ожидалось, среди тех, кто сумел сохранить свои посты, оказались министр иностранных Джули Бишоп, сыгравшая ключевую роль в победе Тернбулла и министр торговли Эндрю Робб, сумевший за два года успешно завершить переговоры по соглашениям о свободной торговле с Японией, Китаем и Южной Кореей.

Сенатор от штата Новый Южный Уэльс Марис Пэйн стала первой в истории страны женщиной, которая возглавит министерство обороны. Бывший министр образования Кристофер Пайн получил должность министра промышленности, инноваций и науки. Сенатор Митч Файфилд стал министром связи вместо самого Тернбулла, а новым главным казначеем страны (руководителем минфина) назначен Скотт Моррисон, работавший ранее министром иммиграции и охраны границ и министром социальных служб.

Стремясь избежать напряженных отношений с консервативным крылом партии, активно поддерживавшем прежнего премьера, новый глава правительства решил назначить одного из сторонников Абботта Крисчэна Портера министром социальных служб и оставить в кабмине другого его сторонника - министра иммиграции и охраны границ Питера Даттона. Сохранили свои портфели и политики Национальной партии, образующей вместе с либералами правящую коалицию - вице-премьер, министр транспорта Уоррен Трасс и глава минсельхоза Барнаби Джойс.

Больше женщин и молодых лиц

 

В новом правительстве будут работать пять женщин - к сохранившим свои посты Джули Бишоп и министру здравоохранения Сюссан Лей присоединятся Марис Пэйн, министр по делам малого бизнеса Келли О'Дуайер и министр занятости и по делам женщин Микэлиа Кэш.

Другой отличительной особенностью обновленного кабмина стало его некоторое омоложение - средний возраст министров правительства Абботта составлял почти 54 года, а правительства Тернбулла - 50 лет.

Хоки прочат в послы, Эндрюс разочарован

Неожиданностью стало отсутствие в новом кабинете министров теперь уже бывшего главного казначея Джо Хоки, который в минувшем году внес большой вклад в организацию мероприятий, связанных с председательством Австралии в "Большой двадцатке". Как стало известно, Хоки решил вообще уйти из парламента, мотивировав это желанием проводить больше времени в семейном кругу. Согласно пока не получившим официального подтверждения сообщениям СМИ, Хоки предложат стать послом Австралии в США.

Теперь уже бывший министр обороны Кевин Эндрюс оказался пока единственным высокопоставленным политиком, решившим открыто выразить несогласие с произошедшим на прошлой неделе "дворцовым переворотом" в Либеральной партии и правительстве. "Я разочарован тем, что Тернбулл не принял моего предложения продолжить с ним работу", - сказал экс-глава оборонного ведомства, подчеркнув, что озабочен "не своей судьбой, а стабильностью в австралийских вооруженных силах".

Будущее Абботта остается под вопросом

До сих пор остается неясным будущее Тони Абботта. После ухода в отставку он ни разу не появился на продолжавшихся всю прошлую неделю пленарных заседаниях федерального парламента и избегал встреч с журналистами. Вместе с тем местные СМИ со ссылкой на близких к Абботту людей сообщают о планах экс-премьера продолжить работу в высшем законодательном органе страны, т.е. стать рядовым парламентарием-"заднескамеечником". В понедельник Тернбулл в одном из интервью напомнил, что шесть лет назад лишился поста лидера Либеральной партии (его тогда "сверг" Абботт), поэтому прекрасно понимает, в каком состоянии сейчас находится бывший премьер, и сопереживает. "Это ужасный, черный опыт, когда кажется, что ты всеми отвергнут, - сказал Тернбулл. - Я глубоко ему сочувствую"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама