Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Малайзии арестован бывший член правящей партии по делу об инвестфонде

21 сентября 2015, 5:17 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
"Он пытался привлечь зарубежных деятелей для вмешательства во внутренние дела государства", - заявил шеф полиции страны
Материал из 1 страницы
Билборд государственного инвестфонда Малайзии 1Malaysia Development Berhad

Билборд государственного инвестфонда Малайзии 1Malaysia Development Berhad

© EPA/FAZRY ISMAIL

СИНГАПУР, 21 сентября. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. В Малайзии арестован один из бывших региональных лидеров правящей Объединенной малайской национальной организации (ОМНО) по обвинению в передаче иностранным СМИ сведений о государственном инвестиционном фонде 1MDB, вокруг которого в стране разразился крупный политический скандал. Об этом сообщает в понедельник газета New Straits Times.

"Действия Хайруддина Абу Хассана квалифицируются как саботаж, направленный на подрыв экономической стабильности государства", - отметил шеф полиции Малайзии Халид Абу Бакар. По его словам, специальная комиссия в составе представителей антикоррупционного управления, центробанка, генпрокуратуры, полиции проводит расследование деятельности инвестфонда на предмет нецелевых расходов, в том числе со стороны высшего руководства страны.

"Вместе с тем, не дожидаясь завершения следствия, бывший замруководителя одного из региональных отделений ОМНО передавал информацию журналистам из Великобритании, Гонконга, Франции и США для оказания международного давления на Малайзию", - сообщил глава национальной полиции. "Он пытался привлечь зарубежных деятелей для вмешательства во внутренние дела государства", - добавил Халид Абу Бакар.

Американское издание Wall Street Journal в июле опубликовало статьи, в которых утверждалось, что премьер-министр Малайзии Наджиб Разак получил на личные счета от компаний, связанных с инвестфондом, около $700 млн. Окружение премьера назвало подобные публикации "политическим саботажем, направленным на дискредитацию главы правительства". Тем не менее, в результате расследования были обнаружены указанные средства на личных счетах премьера.

Однако Наджиб объяснил, что деньги поступили от ближневосточных спонсоров на нужды возглавляемой им ОМНО. Одновременно полиция Гонконга по запросу Хайруддина Абу Хассана начала проверку наличия в местных банков счетов, которые могут принадлежать Наджибу Разаку. В поступившем в правоохранительные органы заявлении, в частности, утверждалось, что премьер является директором четырех гонконгских компаний, на счетах которых находится около $260 млн.

Кроме того, на днях  Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что Федеральное бюро расследований США (ФБР) начало собственное расследование деятельности малайзийского инвестфонда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама