Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Human Rights Watch: Македония создала мигрантам нечеловеческие условия

21 сентября 2015, 10:38 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Македония является основной транзитной страной для прибывших морем в Грецию мигрантов из Сирии, Афганистана, Ирака и Сомали для движения через Балканы к континентальным границам шенгенской зоны
Материал из 1 страницы
©  EPA/NAKE BATEV

БРЮССЕЛЬ, 21 сентября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Македония держит мигрантов в нечеловеческих условиях, а полиция "использует словесные оскорбления и физическую силу в их отношении". Такое мнение высказало европейское бюро американской правозащитной организации Human Rights Watch в распространенном докладе под заголовком "Как будто мы не люди: Полицейское насилие против мигрантов и просителей убежища в Македонии".

Македония является основной транзитной страной для прибывших морем в Грецию мигрантов из Сирии, Афганистана, Ирака и Сомали для дальнейшего движения через Балканы к континентальным границам шенгенской зоны.

"Очевидно, что в Македонии существует проблема с многочисленными фактами полицейского насилия в отношении мигрантов и просителей убежища. Ситуация не изменится до тех пор, пока македонские власти не начнут тщательные расследования в отношении всех фактов неоправданно грубого отношения к мигрантам, и не призовут к ответу виновных", - считают в Human Rights Watch.

В общей сложности с июня 2014 года по июль 2015 года работники организации опросили 64 мигранта, включая 7 детей в различных районах Македонии и Сербии, через которую беженцы продолжают свой путь в ЕС, после пересечения македонской территории. 27 из них сообщили о фактах насилия. По их свидетельствам, наиболее жесткие действия полиция отмечены на границе Македонии и Греции, а также в лагере беженцев "Гази Баба". Доклад скрупулезно перечисляет факты полицейского насилия: "Беженцы получали пинки, удары резиновыми дубинками и кулаками, в их адрес стражи порядка выкрикивали оскорбления". Кроме того американские правозащитники утверждают, что македонские правоохранители "заставляли просителей убежища переходить границу и возвращаться обратно в Грецию"

Греция, которая входит в Шенген, не граничит по суше ни с одним из государств европейского безвизового пространства. В связи с этим прибывающие через Эгейское море из Турции мигранты вынуждены пересечь Балканы, чтобы попасть из Греции в ведущие страны Европы. Основной маршрут к ближайшей шенгенской стране - Венгрии проходит через Македонию и Сербию.

За период, охваченный докладом Human Rights Watch, по этому маршруту прошли свыше 250 тыс. мигрантов.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама