Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер: Чехия не поддержит квоты по беженцам на саммите ЕС

21 сентября 2015, 14:35 UTC+3 ПРАГА сентября. /Корр., Игорь Шамшин
"Мы не поддержим ни один документ, в котором будут содержаться положения о системе принудительных квот", - сказал Богуслав Соботка
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 21 сентября. /Корр. Игорь Шамшин/. Чехия продолжает последовательно отвергать реализацию планов введения системы принудительных квот по приему беженцев для государств-членов ЕС. Об этом заявил журналистам премьер-министр страны Богуслав Соботка.

"Республика не поддержит эту инициативу на предстоящем в среду (23 сентября) саммите Евросоюза. Мы не поддержим ни один документ, в котором будут содержаться положения о системе принудительных квот", - сказал он.

По словам главы правительства, "такую же позицию занимают и другие страны Вишеградской четверки" (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия). Соботка рассчитывает, что удастся согласовать позиции "четверки" и настаивающих на введении квот государств Западной Европы и выработать эффективное решение по преодолению миграционного кризиса в ЕС.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"Предстоят три важных переговорных раунда. Сегодня (в Праге) соберутся министры иностранных дел Вишеградской четверки. Предполагаю, что они подтвердят выработанную нами совместную позицию. Это означает, что мы отвергаем квоты. Завтра соберутся министры внутренних дел ЕС. Наш министр уполномочен заявить, что чешское правительство несогласно с квотами. В том же ключе в среду буду выступать и я, если предложение по квотам появится за столом саммита ЕС", - подчеркнул премьер.

"Кроме Вишеградской четверки к ним (квотам) негативно относятся некоторые прибалтийские страны, Румыния. Нам симпатизируют и некоторые другие государства ЕС", - отметил Соботка. По его словам, "имеется реальный шанс" не допустить введения принудительных квот по распределению беженцев.

Кроме того, принудительные квоты, по его словам, "являются незаконными". Экспертизу международного и национального права по этой проблеме провело МВД Чехии, ее результаты будут направлены Еврокомиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама