Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в Греции завершен подсчет 100% голосов избирателей

21 сентября 2015, 16:49 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
СИРИЗА победила, набрав 35,46% голосов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fotis Plegas G.

АФИНЫ, 21 сентября. /Корр. ТАСС Денис Кабанов, Юрий Малинов/. Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса победила на прошедший в воскресенье в Греции досрочных парламентских выборах, набрав 35,46% голосов. Таковы данные подсчета всех 100% избирательных бюллетеней. С учетом бонуса в 50 дополнительных мандатов, отдаваемых победителю, СИРИЗА получила 145 мест в парламенте.

Главный конкурент партии Ципраса - правоцентристская "Новая демократия" получила 28,09% голосов (75 мест). Третье место заняла ультраправая "Хриси Авги" ("Золотая заря") с 6,99% голосов (18 мест). Коалиционный блок левоцентристской ПАСОК с "Демократическими левыми" (ДИМАР) набрал 6,28% (17 мест), Компартия Греции - 5,55% (15 мест), центристская "Потами" ("Река") - 4,09% (11 мест), Союз центристов - 3,44% (9 мест).

"Независимые греки" (АНЭЛ), набравшие 3,69%, также получили 10 мест. СИРИЗА и "Независимые греки" будут иметь совместно 155 депутатов в парламенте, что обеспечивает им большинство, так как для формирования правительства требуется минимум 151 депутат в 300-местном однопалатном законодательном органе.

Явка на выборах составила 56,55%.

"Греческий народ дал нам четкий мандат"

Новое греческое правительство будет восстанавливать стабильность экономики и банков, заявил Алексис Ципрас, выступая на заседании своих соратников по партии.

"Греческий народ дал нам четкий мандат, чтобы единым фронтом осуществлять глубокие перемены и реформы с тем, чтобы вывести страну из кризиса", - подчеркнул Ципрас. По его мнению, новое правительство должно исправлять ошибки и недостатки предыдущих семи месяцев нахождения у власти СИРИЗА и ее младшего партнера по правительственной коалиции - партии "Независимые греки".

В качестве ближайших целей следующего периода Ципрас назвал "полное восстановление стабильности в экономике и функционирование банков", расширение "плацдарма", который он завоевал на переговорах с кредиторами, а также предстоящее "первое критически важное сражение по вопросу сокращения греческого долга".

"Одновременно мы должны решительно осуществлять крупные реформы, вести борьбу с системой сращивания госструктур с частными интересами, восстанавливать чувство уверенности в греческом обществе", - продолжил лидер левых радикалов.

Кроме того Ципрас подчеркнул "необходимость организационной перестройки Коалиции радикальных левых сил и ее молодежной организации, чтобы они соответствовали организационной базе СИРИЗА, учитывая сотни тысяч людей, которые ее активно поддерживают". В этом контексте необходимо другое функционирование партии "с коллективными органами, без механизмов, групп и течений внутри ее", что превратит СИРИЗА в "современный плюралистический институт европейских левых сил", сказал политик.

На 18:00 по местному времени (совпадает с московским) назначена встреча Алексиса Ципраса с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, который вручит ему мандат на формирование коалиционного правительства. Ципрас принесет в понедельник вечером в 20:00 по местному времени присягу в качестве премьер-министра страны в Президентском дворце.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама