Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко признал, что Украине рано вступать в НАТО

21 сентября 2015, 19:00 UTC+3 КИЕВ 21, сентября. /ТАСС
"Готова ли НАТО к тому, чтобы Украина стала членом альянса? Нет. Но мою страну необходимо к этому готовить", - заявил президент
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 21 сентября. /ТАСС/. Украина пока не может стать членом НАТО, но необходимо к этому готовиться.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

"На 99% проводимые на Украине реформы совпадают с требованием НАТО, - сказал он. - Готова ли Украина стать членом сейчас? Ответ - нет. Нам нужно готовиться к этому. Готова ли НАТО к тому, чтобы Украина стала членом альянса? Нет. Но мою страну необходимо к этому готовить".

Со своей стороны Столтенберг указал, что "НАТО сейчас работает вместе с Украиной, поддерживая ее в реформах, в реформе вооруженных сил, чтобы они более подходили к НАТО".

"По окончанию этих реформ Украина будет решать, подавать ли заявление в НАТО, и мы тогда будем оценивать это заявление на общих основаниях. Я не вижу в этом никаких проблем", - подчеркнул он.

Порошенко и Столтенберг открыли на Яворовском полигоне во Львовской области международные учения по ликвидации последствий ЧС техногенного характера.

В маневрах примут участие около 1,1 тыс. представителей сотрудников спасательных служб из 34 стран-членов НАТО, а также стран-партнеров этой организации. В ходе учений планируется отработать взаимодействие сторон, в том числе при тушении пожаров на особо опасных объектах, оказании медицинской помощи, в разведке мест, где произошли ЧС.

В ходе визита Столтенберга на Украину будут заключены договоренности о расширении присутствия НАТО в стране. "На Украине два офиса НАТО: один гражданский, а другой - военный. Сейчас мы просто намерены объединить их, а также несколько расширить полномочия и функции офиса НАТО в Украине", - сообщил ранее заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности, специальный представитель генерального секретаря по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

По его словам, реформа представительства НАТО на Украине будет нацелена на укрепление сотрудничества между альянсом и Киевом. Речь идет о секторе стратегических коммуникаций, военно-морских вопросов и проведения специальных операций.

Заметим, ранее исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок заявил, что реформирование вооруженных сил Украины, их переход на систему командования и управления по стандартам НАТО должны завершиться к 2020 году.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 сентября

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама