Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас получил у президента Греции мандат на формирование правительства

21 сентября 2015, 18:55 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов
Лидер победившей на парламентских выборах партией СИРИЗА намерен создать правительство с партией "Независимые греки"
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас и Прокопис Павлопулос

Алексис Ципрас и Прокопис Павлопулос

© EPA/YANNIS KOLESIDIS

АФИНЫ, 21 сентября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Лидер Коалиции левых радикальных сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас получил в понедельник у президента Греции Прокописа Павлопулоса мандат на формирование правительства.

На встрече в Президентском дворце Ципрас сообщил главе государства, что намерен создать правительство с партией "Независимые греки" (АНЭЛ). Оба политика согласились с тем, что выборы прошли цивилизованным, демократическим образом. После этого Павлопулос пригласил Ципраса в 20:00 по местному времени (совпадает с московским) в Президентский дворец для принятия присяги.

Как заявил ранее лидер партии "Независимые греки" (АНЭЛ) Панос Камменос, "состав нового правительства Греции будет объявлен до утра среды (23 сентября)", после чего оно также принесет присягу. "Это будет прогрессивное правительство, которое продолжит решать задачи, над которыми мы трудились в последние шесть месяцев", - сказал он после своей встречи с Ципрасом.

Победа партии СИРИЗА 

СИРИЗА триумфально победила на прошедших в воскресенье в Греции досрочных парламентских выборах, набрав 35,46% голосов, и во второй раз вернулась к власти. С учетом бонуса в 50 дополнительных мандатов, отдаваемых победителю, партия получила 145 мест в парламенте. Ее главный конкурент - правоцентристская "Новая демократия" набрала 28,09% голосов (75 мест).

СИРИЗА намерена сформировать кабинет вместе со своим бывшим партнером по коалиции - правоцентристской партией АНЭЛ, набравший 3,69% и получившей 10 мест. СИРИЗА и "Независимые греки" будут иметь совместно 155 депутатов в парламенте, что обеспечивает им большинство, так как для формирования правительства требуется минимум 151 депутат в 300-местном однопалатном законодательном органе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама