Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексис Ципрас принял присягу в качестве премьер-министра Греции

21 сентября 2015, 20:09 UTC+3
Церемония проводилась в президентском дворце с участием главы государства Прокописа Павлопулоса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

АФИНЫ, 21 сентября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Лидер Коалиции левых радикальных сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас принял присягу в качестве премьер-министра Греции.

Церемония проводилась в президентском дворце с участием главы государства Прокописа Павлопулоса.

Как и после парламентских выборов в январе этого года, на которых СИРИЗА победила впервые, проводилась светская церемония присяги в связи с атеистическими взглядами премьера.

Ципрас, стоя напротив президента Греции, заявил, что будет соблюдать Конституцию и законы Греции, а также служить интересам греческого народа. По традиции в православной Греции, где церковь не отделена от государства, премьер-министр и члены кабинета обычно принимают присягу у архиепископа Афинского и всея Греции на Евангелии, давая аналогичную клятву "святой, единосущной, животворящей и нераздельной Троице".

Ранее на встрече с Павлопулосом в президентском дворце Ципрас сообщил главе государства, что намерен создать правительство с партией "Независимые греки". Оба политика согласились с тем, что выборы прошли цивилизованным, демократическим образом.

Победа партии СИРИЗА 

СИРИЗА триумфально победила на прошедших в воскресенье в Греции досрочных парламентских выборах, набрав 35,46% голосов, и во второй раз вернулась к власти.

С учетом бонуса в 50 дополнительных мандатов, отдаваемых победителю, партия получила 145 мест в парламенте. Ее главный конкурент - правоцентристская "Новая демократия" набрала 28,09% голосов (75 мест).

Партия "Независимые греки" набрала 3,69% и 10 мест. Таким образом, СИРИЗА и "Независимые греки" будут иметь совместно 155 депутатов в парламенте, что обеспечивает им большинство, так как для формирования правительства требуется минимум 151 депутат в 300-местном однопалатном законодательном органе.

Напомним, 20 августа 2015 года заявил об отставке. Такое решение было принято в связи с ситуацией, сложившейся в партии. В июле и августе в ходе голосований в парламенте по законам, касающимся переговоров по новой кредитной программе, многие депутаты от СИРИЗА отказались поддержать курс правительства. В итоге правящей коалиции пришлось опираться на парламентское меньшинство, и документы принимались благодаря поддержке оппозиции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама