Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ получит необходимый доступ к ядерным объектам Ирана, убеждены власти США

22 сентября 2015, 0:02 UTC+3 ВАШИНГТОН сентября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Ранее в понедельник стало известно, что специалисты агентства получили доступ к объекту в Парчине и произвели забор образцов воды и почвы в этом районе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 сентября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США убеждено, что инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) получат доступ к ядерным объектам Ирана, а также необходимую информацию от Тегерана. Это подтвердил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, комментируя визит, который генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано нанес в воскресенье на иранский военный объект в Парчине.

По словам Кирби, госсекретарь США Джон Керри полагает, что достигнутые с Тегераном договоренности "позволят МАГАТЭ получить надлежащий доступ, в котором оно нуждается", к ядерным объектам Ирана и воспользоваться "различными методами эффективного мониторинга" атомных разработок исламской республики. "Мы считаем, что они (т.е. специалисты) МАГАТЭ получат нужные доступ и информацию", - подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

При этом он, в том числе ссылаясь на заявления Амано, отверг предположения о том, что Иран по существу будет сам себя инспектировать в сфере ядерной деятельности. Сообщения на этот счет "не точны", отметил американский дипломат.

В схожем ключе немногим ранее высказался и пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Ранее в понедельник генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что его ведомство впервые за многие годы получило доступ к объекту в Парчине и произвело забор образцов воды и почвы в этом районе. "Мы посетили здание, которое агентство ранее могло наблюдать только со спутниковых снимков", - сказал он. По его словам, эксперты проанализируют полученную информацию, после чего состоятся дискуссии с представителями Ирана.

Инспекции объекта в Парчине, как и ряда других иранских объектов, предусмотрены соглашением с Тегераном, заключенным 14 июля в Вене пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Оно предполагает существенное сокращение ядерной программы Исламской Республики в обмен на постепенную отмену действующих против нее экономических санкций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама