Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: американским военным в Афганистане не запрещали сообщать об изнасилованиях

22 сентября 2015, 0:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Американским военным ничто не мешает ставить в известность свое командование о подобных нарушениях, заверил представитель министерства обороны США Джефф Дэвис
Материал из 1 страницы
Здание Пентагона

Здание Пентагона

© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министерство обороны США никогда не вводило правил, обязывавших военнослужащих в Афганистане замалчивать случаи нарушения прав человека. Об этом в понедельник, комментируя публикацию в газете The New York Times, заявил представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис.

По данным издания, американские военные, несшие службу в Афганистане, получали от своего командования приказы игнорировать случаи изнасилования детей сотрудниками служб безопасности этой страны. "Могу вам сказать, что мы никогда не принимали решений, предписывавших кому-либо из военнослужащих или правительственных должностных лиц за рубежом игнорировать нарушения прав человека. Практики, описанные в этой статье, мы находим абсолютно отвратительными", - сказал Дэвис. Он заверил, что американским военным ничто не мешает ставить в известность свое командование о подобных нарушениях.

Как выяснили журналисты The New York Times, побеседовавшие с военными США, надругательствам со стороны афганских силовиков подвергались, в первую очередь, мальчики, иногда такие случаи имели место и на территории военных баз, где служили американские солдаты и офицеры.

"Безудержное сексуальное насилие в отношение детей давно стало проблемой в Афганистане, в особенности, среди вооруженных командиров, которые контролируют большую часть сельской местности и могу запугивать местное население", - отмечается в публикации. Как подчеркивает издание, "проведенные интервью и документы суда указывают, что американские солдаты и морские пехотинцы получали инструкции не вмешиваться, даже в тех случаях, когда афганские союзники подвергали мальчиков насилию прямо на военных базах". Нарушивших эти указания американцев иногда подвергали дисциплинарным взысканиям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама