Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель КНР прибывает с визитом в США

22 сентября 2015, 3:54 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

В ходе визита Си Цзиньпин обсудит вопросы торговли и безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин

Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин

© EPA/HOW HWEE YOUNG, архив

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Председатель КНР Си Цзиньпин прибывает во вторник с первым государственным визитом в США. Первую остановку он сделает в Сиэтле, где, как ожидается, вскоре после прилета выступит на приеме, организованном Национальным комитетом по американо-китайским отношениям и Американо-китайским деловым советом. На прием приглашены видные политики и представители деловых кругов, в частности бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Встреча с деловыми кругами в Сиэтле

23 сентября, председатель КНР примет участие в дискуссии за "круглым столом", организованным бывшим министром торговли США Генри Паулсоном и посетит предприятие американской авиастроительной корпорации Boeing в городе Эверетт (штат Вашингтон). Сопровождать его будет министр торговли США Пенни Прицкер.

Центральным событием во время двухдневного пребывания председателя КНР на Западном побережье США станет намеченный на среду "Американо-китайский форум интернет- индустрии" с участием руководителей 30 китайских и американских компаний. Как ожидается, на этом первом в своем роде мероприятии будет присутствовать руководитель китайского сегмента Интернета Лю Вэй, высокопоставленные представители китайских компаний, в том числе Робин Ли из Baidu, Джек Ма из Alibaba, а также представители крупнейших американских компаний в сфере высоких технологий, таких как Том Кук из Apple, Сатья Наделла из Microsoft, Джефф Безос из Amazon и миллиардер-инвестор Уоррен Баффет. Среди участников будут также представители Facebook, IBM, Google, Uber.

Как отметила газета The New York Times со ссылкой на осведомленные источники, "проведение этой встречи раздражает администрацию Обамы, поскольку представляет собой отступление от ранее тщательно согласованной программы визита Си Цзиньпина". Как отметила газета, "существуют опасения по поводу того, что эта встреча не впишется в проведение той жесткой линии в отношении Китая, которую наметил президент Обама, поскольку эта встреча представит китайское руководство в качестве конструктивно взаимодействующего с американскими компаниями партнера по вопросу о ведении бизнеса в Китае, в то время как администрация США указывает на то, что американские компании несут ущерб в результате действий Китая, подрывающего конкуренцию".

Вашингтонская программа

В четверг председатель КНР прибывает в Вашингтон, где в Белом доме состоится его встреча с президентом США Бараком Обамой, госсекретарем Джоном Керри и помощником президента по национальной безопасности Сюзан Райс. Он встретится также в вице-президентом Джо Байденом и побывает на Капитолийском холме, где встретится с лидерами Конгресса США.

В центре внимания переговоров лидеров двух стран, как ожидается, окажутся проблемы двусторонней торговли, ситуация на мировых рынках, возникшая после неожиданной девальвации юаня, положение на Корейском полуострове, строительство Китаем искусственных островов в Южно- Китайском море, что в США рассматривают как угрозу американским интересам в регионе, в частности угрозу свободе судоходства. Не исключено, что будет затронута проблема кибершпионажа. В канун визита Си Цзиньпина в американских СМИ высказывались предположения о том, что администрация Барака Обамы подготовила "пакет беспрецедентных экономических санкций против китайских компаний и физических лиц", якобы причастных к хищению в киберпространстве "американских торговых секретов". В Пекине это категорически отрицали.

Эксперты о визите

Американские политологи в канун визита достаточно скептически оценивают возможности достижения серьезного прогресса по основным вопросам, но в то же время не исключают возможности каких-то примирительных жестов, например возобновления диалога по вопросам кибербезопасности или обсуждение мер по предотвращению инцидентов с участием боевых самолетов двух стран. "Наиболее важным в ходе этой встречи станет то, что обе стороны признают важность поддержания двусторонних отношений", - отметил эксперт по Китаю, профессор- международник из Университета Вирджинии Брэнтли Уомэк.

По прогнозу газеты The New York Times, "общие позиции, возможно, удастся найти по таким проблемам, как противодействие глобальным климатическим изменениям". Однако, подчеркивает газета, Си Цзиньпин, "как ожидается, не пойдет на уступки по таким вызывающим разногласия между Китаем и США проблемам, как кибершпионаж и создание искусственных островов в Южно-Китайском море".

26-28 сентября председатель КНР будет находиться в Нью- Йорке, где примет участие во "Встрече глобальных лидеров по вопросам равенства и прав женщин". 28 сентября утром он выступит на 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это будет его первое выступление в штаб-квартире ООН, которое призвано подчеркнуть роль Китая как страны, участвовавшей в создании мирового порядка по окончании Второй мировой войны и как постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама