Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты Венесуэлы и Колумбии договорились о нормализации отношений

22 сентября 2015, 4:07 дата обновления: 22 сентября 2015, 4:39 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин
"Наши модели развития сильно отличаются, однако мы можем работать в тех областях, которые нас объединяют", - заявил глава Колумбии Хуан Мануэль Сантос
Материал из 1 страницы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

© EPA/Mauricio Dueñas Castañeda

БОГОТА, 22 сентября. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Колумбия и Венесуэла договорились о нормализации отношений и о совместной борьбе с контрабандой. Об этом заявил в понедельник президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос по итогам переговоров с главой Венесуэлы Николасом Мадуро.

"Эта встреча началась с разъяснения различий в наших подходах. Наши модели развития сильно отличаются, однако мы можем работать в тех областях, которые нас объединяют. Мы уважаем все действия Венесуэлы на границе, включая право на депортированные тех колумбийцев, у которых не было документов. Преступность на границе пользуются нашими различиями и мы договорились совместно с этим бороться. Мы договорились восстановить взаимопонимание между правительствами", - заявил президент Колумбии.

"Что касается контрабанды нефтепродуктов, то мы договорились восстановить двусторонние комиссии по решению этой проблемы. Когда у двух руководителей появляются разногласия, то страдает в первую очередь народ. Мы братские страны, мы уважаем и любим Венесуэлу", - добавил он.

"Сегодня победил мир и диалог", - заявил в свою очередь Мадуро. Президент Венесуэлы поблагодарил президентов Эквадора и Уругвая за помощь в организации встречи, а также президента Сантоса за искренний и честный диалог.

Переговоры прошли при участии президентов Эквадора Рафаэля Корреа и Уругвая Табаре Васкеса. На встрече также присутствовали министры иностранных дел четырех стран.

О возвращении послов

Президенты двух стран достигли соглашения о возврате ранее отозванных послов и проведении в эту среду в Каракасе встречи министров. Об этом заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа по итогам переговоров. По его словам, президенты "решили обсудить на уровне министров самые чувствительные вопросы в ближайшую среду в Каракасе". 

О конфликте двух стран

16 сентября президент Сантос принял предложение со стороны президента Эквадора Рафаэля Корреа и Уругвая Табаре Васкеса, которые выступают в качестве посредников на этих переговорах, о проведении встречи с президентом Мадуро в Кито.

Николас Мадуро 20 августа распорядился закрыть часть границы с Колумбией в штате Тачира на три дня после того, как в одном из приграничных районов были ранены трое военнослужащих и один местный житель. По данным властей, непосредственно перед инцидентом военные задержали группу контрабандистов, которые пытались осуществить отправку товаров в Колумбию.

Вскоре после этого Мадуро ввел на 60 дней режим чрезвычайного положения в ряде приграничных муниципий для восстановления правопорядка. В спецоперации под названием "освобождение народа" на территории пяти приграничных муниципий принимают участие более 3 тыс. венесуэльских военных. В результате более 1 тыс. колумбийцев были депортированы по причине того, что у них не было документов. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал произволом агрессивные меры венесуэльских военных в отношении депортированных колумбийцев и выразил готовность более жестко защищать права граждан своей страны. Пострадавшие в результате депортации жалуются на применение силы и угроз со стороны Национальной гвардии Венесуэлы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама