Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активизация сотрудничества РФ и Ирана по Сирии не дает США отстранить Асада от власти

22 сентября 2015, 6:18 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По оценке издания Wall Street Journal, администрация Обамы попала в безвыходное положение с дипломатической и стратегической точек зрения
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© AP Photo/Carolyn Kaster

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Расширение взаимодействия между Россией и Ираном стало серьезной помехой для США, которые надеются отстранить от власти президента Сирии Башара Асада. Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник в электронной версии американской газеты Wall Street Journal.

"Как отмечают официальные лица США и ближневосточных стран, более активная координация между Россией и Ираном, которые стремятся помочь президенту Башару Асаду сохранить контроль над опорным пунктом в прибрежном районе, создала новые трудности для реализации дипломатических целей Вашингтона", - отмечает издание. Оно констатирует, что данные цели заключаются, в первую очередь, в отстранении Асада от власти.

По оценке издания, расширение поддержки Асада со стороны России и Ирана "ставит администрацию Обамы в безвыходное положение с дипломатической и стратегической точек зрения". Так, газета отмечает, что Вашингтон уже "умерил свои требования относительно того, что Асад должен уйти прежде, чем начнется процесс передачи власти в стране". Кроме того, как подчерчивается в статье, "госсекретарь Джон Керри в прошлые выходные заявил, что Асад может сыграть роль в передаче власти новому правительству".

Wall Street Journal, в частности, приводит мнение одного источника, отмечающего, что укрепление позиций РФ в САР "может помочь урегулированию в Сирии дипломатическим путем", однако на условиях Москвы, а не Вашингтона.

Вооруженный конфликт в САР продолжается с марта 2011 года. С тех пор в стране погибли более 200 тыс. человек, 4 млн сирийцев стали беженцами, 7,6 млн - внутренне перемещенными лицами. Западные страны поддерживают отдельные группы вооруженной оппозиции, воюющей, в том числе против правительства Сирии.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама