Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США расследует данные о причастности премьера Малайзии к коррупции

22 сентября 2015, 7:38 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
По данным The New York Times, ведомство пытается установить первоисточник денег, которые выли выплачены за недвижимость в США
Материал из 1 страницы
Наджиб Разак

Наджиб Разак

© Михаил Климентьев/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Министерство юстиции США ведет расследование данных о причастности премьер-министра Малайзии Наджиба Разака к коррупции и скупке на незаконно вырученные средства баснословно дорогих объектов недвижимости в Нью-Йорке и других американских городах. Об этом сообщила в понедельник в электронной версии газета The New York Times.

По ее сведениям, расследованием занимается особый отдел минюста, который ранее наложил арест на недвижимость, незаконно приобретенную в США родственниками коррумпированных политиков из Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Южной Кореи и Тайваня. В данном случае ведомство пытается установить первоисточник денег, которые были выплачены за целые кондоминимумы, включая "Тайм Уорнер центр" на Манхэттене. Есть веские основания считать, что их скупали через подставные фирмы приемный сын премьера и близкий друг его семьи.

Особый интерес следователей вызывает $681 млн на счете в банке, предположительно принадлежащем лично Разаку. Эти деньги могут подпадать под юрисдикцию США, так как они были проведены через американский банк "Уэллс Фарго", уточняет издание.

По его данным, расследование в минюсте "находится пока на начальном этапе". "Не исключено, что пройдут годы, прежде чем будет установлен факт нарушения федеральных законов", - добавляет газета.

В июле газета Wall Street Journal опубликовала несколько статей, в которых утверждалось, что премьер Малайзии получил на личные счета от компаний, связанных с инвестфондом 1MDB, около $700 млн. Окружение премьера назвало подобные публикации "политическим саботажем, направленным на дискредитацию главы правительства". Тем не менее в результате расследования были обнаружены указанные средства на личных счетах премьера. Однако Наджиб объяснил, что деньги поступили от ближневосточных спонсоров на нужды возглавляемой им ОМНО.

Как сообщал ранее ТАСС, полиция Гонконга начала проверку наличия в местных банках счетов, которые могут принадлежать Разаку. В поступившем в правоохранительные органы заявлении, в частности, утверждалось, что премьер является директором четырех гонконгских компаний, на счетах которых находится около $260 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама