Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛНР и ДНР предлагают Киеву провести выборы в Донбассе 21 февраля 2016 года

22 сентября 2015, 9:07 UTC+3
"Для того, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, мы подготовили план-график с адекватными сроками выполнения каждого пункта политической части комплекса мер", - заявил Владислав Дейнего
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Провозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) на заседании контактной группы во вторник предложат ее участникам план-график сроков выполнения политических пунктов минских соглашений, который предусматривает проведение выборов в Донбассе 21 февраля 2016 года. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

"Сегодня пройдет заседание всех четырех рабочих подгрупп контактной группы, наши представители прибыли и готовы по всем текущим вопросам", - сообщил он агентству ЛуганскИнформЦентр.

"В работе политической подгруппы, которая встречается интенсивнее остальных, для того, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, мы подготовили план-график с адекватными сроками выполнения каждого пункта политической части Комплекса мер. Он подготовлен исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной рады, а также норм БДИПЧ ОБСЕ", - рассказал Дейнего.

Он отметил, что все нормативные акты, предусмотренные комплексом мер, должны быть согласованы с представителями республик и могут быть приняты в предложенные сроки. "Исходя из этого, мы просчитали дату проведения местных выборов в Донбассе - 21 февраля 2016 года", - указал полпред ЛНР.

По его словам, в случае реализации представленного плана стороны смогут полностью обеспечить выполнение политических пунктов комплекса мер в части внесения изменений в конституцию Украины, предусматривающих закрепление постоянного характера особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие закона о местных выборах, проведение амнистии участников событий в Донбассе и снятие экономической блокады.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Приоритетный вопрос - отвод вооружений

Говоря о работе в других подгруппах, Дейнего отметил, что приоритетным вопросом остается отвод вооружений калибром менее 100 мм и минометов калибром 120 мм. "На обсуждении (подгруппы по безопасности) остается ряд вариантов, подготовленных на предыдущих раундах, из которых необходимо сформировать согласованный компромиссный текст документа", - рассказал он.

Как уточнил представитель ЛНР, гуманитарная подгруппа сделает акцент на реализации норм комплекса мер о недопущении преследования в связи с событиями на востоке Украины. "При этом на повестке остаются вопросы улучшения гуманитарной обстановки в целом и эффективная организация обмена "всех на всех", - сообщил Дейнего.

В подгруппе по экономике, по утверждению Дейнего, займутся вопросом восстановления сетей водоснабжения, железнодорожной инфраструктуры и иных инженерных систем, а  также восстановления банковского обслуживания, прежде всего для обеспечения выплаты пенсий.

"Донбасс не признает конституционную реформу Киева"

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики никогда не признают проводимую Киевом конституционную реформу, так как она не согласована с представителями Донбасса, считает директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

"Украинские власти хотят выдать проводимую конституционную реформу, закон "О местных выборах", закон "О муниципальной страже", за соблюдение политических пунктов комплекса мер, но это откровенная имитация минских соглашений, так как документы не согласованы с представителями Донбасса. Донбасс никогда не признает эти документы и продолжит требовать их согласования", - сказал Бондаренко.

Эксперт отметил, что представителями республик были разработаны поправки в конституцию Украины, отвечающие пункту 11 комплекса мер и обеспечивающие реальную децентрализацию для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Они были направлены в контактную группу по урегулированию ситуации на Украине еще 13 мая 2015 года. Сейчас официальный Киев уклоняется от обсуждения и согласования конституционной реформы с Донбассом. Поэтому представители республик вынуждены предлагать свои варианты и настаивать на выполнении комплекса мер.

"Местные выборы, которые пройдут в ДНР 18 октября 2015 года и в Луганской народной республике 1 ноября отменены не будут, так как самоуправление необходимо для нормального функционирования региона", - пояснил Бондаренко.

По его словам, "в Донецке и Луганске выберут 17 и 14 глав администраций и районов соответственно, но это только малая часть, еще остается более шести тысяч выборных должностей".

Бондаренко отметил, что "вина официального Киева в том, что имитируя минские соглашения, республикам пришлось самостоятельно предлагать варианты решения проблем".

По мнению эксперта, "украинским властям необходимо сойти с пути имитации и начать выполнять все пункты Комплекса мер, в том числе и политические". "Предложенный Донбассом план реален и обоснован украинским законодательством, регламентом Верховной рады, стандартами БДИПЧ ОБСЕ. Если Украина примет данный план к исполнению, то большая часть выборов в местное самоуправление пройдет 21 февраля 2016 года", - отметил Бондаренко.

Эксперт считает, что "в случае реализации представленного плана стороны смогут полностью обеспечить выполнение политических пунктов Комплекса мер в части внесения изменений в конституцию Украины, предусматривающих закрепление постоянного характера особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие закона о местных выборах в отдельных районах, проведение амнистии участников событий в Донбассе с обеих сторон, а также прекращение силовой операции на востоке Украины и снятие экономической блокады".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама