Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД Ирана: любой план по Сирии должен предусматривать участие Асада

22 сентября 2015, 11:41 дата обновления: 22 сентября 2015, 11:52 UTC+3
"В любой инициативе политический подход и борьба с терроризмом будут вестись параллельно", - заявил Хосейн Амир Абдоллахиян
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан

© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Любой мирный план по Сирии должен предусматривать участие президента Башара  Асада в урегулировании. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян.

"Мы провели с заместителем главы МИД России Михаилом Богдановым очень обстоятельный обмен мнениями по Сирии, - отметил дипломат. - Как вы знаете, глава МИД Ирана Джавад Зариф на встрече с Асадом представил ему новые политические идеи урегулирования. От Асада также получили очень привлекательные идеи по урегулированию. Вчера, 21 сентября, в Москве мы очень внимательно обсуждали эти идеи".

Россия и Иран "намерены использовать все свои возможности, чтобы Сирия вышла из кризиса", также сказал замглавы МИД ИРИ.

"В любой инициативе политический подход и борьба с терроризмом будут вестись параллельно, - отметил он. - Башар Асад в любой инициативе будет частью урегулирования кризиса". 

"Терроризм очень серьезная опасность для всех"

Иран готов вместе сотрудничать с Россией в реализации инициативы по созданию фронта в борьбе с терроризмом, заявил замглавы МИД ИРИ.

"Мы приветствуем предложение президента России Владимира Путина о создании общего фронта по борьбе с терроризмом, - сказал Абдоллахиан. - Мы готовы в реализации этой инициативы провести общие действия, сообща вместе сотрудничать".

"Терроризм очень серьезная опасность для всех, этот вызов нуждается в серьезном и реальном действии", - подчеркнул замминистра. 

Абдоллахиан также отметил, что Тегеран не отправляет в Йемен ни военных советников, ни вооружения. 

"В борьбе с терроризмом мы оказываем помощь тем странам, которые находятся на грани террористической угрозы", - сказал он.

"В Йемене нет никаких военных советников из Ирана, - подчеркнул дипломат. - Мы не поставляли и не поставляем туда никакого вооружения".

"В Сирии и Ираке по просьбе правительств этих стран присутствуют наши военные советники, которые оказывают помощь в борьбе с терроризмом", - отметил Хосейн Амир Абдоллахиан. По его словам, Тегеран "в рамках международного права оказывает Сирии и Ираку помощь в борьбе с терроризмом".

Заявления в адрес Израиля

Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что если Израиль не прекратит провокации на территории мечети Аль-Акса, эти действия получат решительный и срочный ответ.  

"Режим предпринимает провокационные действия в мечети Аль-Акса, на Голанских высотах, продолжает поселенческую активность на палестинских территориях, - сказал дипломат. - Если они не остановят свои действия, ситуация в мечети Аль-Акса усложнится и, без сомнения, эти шаги получат очень решительный и скорый ответ".

О соглашении по ядерной программе

Реализация соглашения по иранской ядерной программе идет по правильному пути, заявил Абдоллахиан.

"Что касается соглашения, оно находится на правильном пути, - сказал дипломат. - Соглашение показало, что в сегодняшнем мире дипломатия может быть превыше  войны, можно заменить враждебность сотрудничеством".

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама