Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД Ирана: любой план по Сирии должен предусматривать участие Асада

22 сентября 2015, 11:41 дата обновления: 22 сентября 2015, 11:52 UTC+3

"В любой инициативе политический подход и борьба с терроризмом будут вестись параллельно", - заявил Хосейн Амир Абдоллахиян

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан

© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Любой мирный план по Сирии должен предусматривать участие президента Башара  Асада в урегулировании. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян.

"Мы провели с заместителем главы МИД России Михаилом Богдановым очень обстоятельный обмен мнениями по Сирии, - отметил дипломат. - Как вы знаете, глава МИД Ирана Джавад Зариф на встрече с Асадом представил ему новые политические идеи урегулирования. От Асада также получили очень привлекательные идеи по урегулированию. Вчера, 21 сентября, в Москве мы очень внимательно обсуждали эти идеи".

Россия и Иран "намерены использовать все свои возможности, чтобы Сирия вышла из кризиса", также сказал замглавы МИД ИРИ.

"В любой инициативе политический подход и борьба с терроризмом будут вестись параллельно, - отметил он. - Башар Асад в любой инициативе будет частью урегулирования кризиса". 

"Терроризм очень серьезная опасность для всех"

Иран готов вместе сотрудничать с Россией в реализации инициативы по созданию фронта в борьбе с терроризмом, заявил замглавы МИД ИРИ.

"Мы приветствуем предложение президента России Владимира Путина о создании общего фронта по борьбе с терроризмом, - сказал Абдоллахиан. - Мы готовы в реализации этой инициативы провести общие действия, сообща вместе сотрудничать".

"Терроризм очень серьезная опасность для всех, этот вызов нуждается в серьезном и реальном действии", - подчеркнул замминистра. 

Абдоллахиан также отметил, что Тегеран не отправляет в Йемен ни военных советников, ни вооружения. 

"В борьбе с терроризмом мы оказываем помощь тем странам, которые находятся на грани террористической угрозы", - сказал он.

"В Йемене нет никаких военных советников из Ирана, - подчеркнул дипломат. - Мы не поставляли и не поставляем туда никакого вооружения".

"В Сирии и Ираке по просьбе правительств этих стран присутствуют наши военные советники, которые оказывают помощь в борьбе с терроризмом", - отметил Хосейн Амир Абдоллахиан. По его словам, Тегеран "в рамках международного права оказывает Сирии и Ираку помощь в борьбе с терроризмом".

Заявления в адрес Израиля

Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что если Израиль не прекратит провокации на территории мечети Аль-Акса, эти действия получат решительный и срочный ответ.  

"Режим предпринимает провокационные действия в мечети Аль-Акса, на Голанских высотах, продолжает поселенческую активность на палестинских территориях, - сказал дипломат. - Если они не остановят свои действия, ситуация в мечети Аль-Акса усложнится и, без сомнения, эти шаги получат очень решительный и скорый ответ".

О соглашении по ядерной программе

Реализация соглашения по иранской ядерной программе идет по правильному пути, заявил Абдоллахиан.

"Что касается соглашения, оно находится на правильном пути, - сказал дипломат. - Соглашение показало, что в сегодняшнем мире дипломатия может быть превыше  войны, можно заменить враждебность сотрудничеством".

14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение восьми лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости