Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: победа СИРИЗА на выборах показала, что греки доверяют Ципрасу

22 сентября 2015, 13:33 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Около 50% избирателей, которые не пришли на избирательные участки в воскресенье, представляют собой "потенциальную угрозу для всемогущества Ципраса", подчеркивает аналитик
Материал из 1 страницы
Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

© AP Photo/Lefteris Pitarakis, архив

АФИНЫ, 22 сентября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Победа Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) на досрочных парламентских выборах в воскресенье показала, что греческий народ по-прежнему больше доверяет СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом, чем партии "Новая демократия" (НД).

Это в беседе с корр.ТАСС подчеркнул издатель и редактор греческого политико-экономического интернет-портала Eiranews Георгиос Хатзииоанну.

Греки продолжают верить СИРИЗА

Эксперт отметил, что, несмотря на то, что предыдущее правительство Ципраса не сдержало во время семимесячного пребывания у власти многие из своих обещаний, СИРИЗА вернулась к власти.

"Партия обещала, что выведет Грецию из катастрофических меморандумов (о мерах жесткой экономии в обмен на две кредитные программы), которые были заключены с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), однако не только не сделала этого, но и подписала третий меморандум, который предусматривает еще более жесткие меры, чем предыдущие, и который принесет греческому народу еще больше страданий, - считает Хатзииоанну. - СИРИЗА обещала проводить независимую, плюралистическую внешнюю политику, но была вынуждена подчиниться желаниям Брюсселя и Вашингтона, не развернула Грецию в достаточной степени к другим направлениям и партнерствам (с другими странами)".

"Несмотря на катастрофический многосторонний кризис, который поставил страну на колени, Греция в целом продолжает двигаться без возражений в русле западной политики по Сирии, Ираку, России, Ближнему Востоку, Северной Африке, - сказал издатель. - В результате она несет дополнительные и огромные потери, хотя и не по собственной вине, которые связаны, например, с огромной проблемой иммигрантов из Сирии и других стран или с российским запретом на импорт греческих сельскохозяйственных товаров".

Консервативная "Новая демократия" далека от народа

Хатзииоанну отметил, что многие в Греции ожидали после воскресных выборов возвращения консервативных политических сил, представленных в основном партией НД.

Все предвыборные опросы общественного мнения демонстрировали, что СИРИЗА и НД имеют практически равные шансы на успех.

"Но все они ошиблись, и это означает, что греческий народ по-прежнему доверяет СИРИЗА больше, чем "Новой демократии", - подчеркнул он. - На мой взгляд, это произошло, главным образом, потому что НД не сумела создать себе имидж, который приблизил бы партию к народу, а осталась связанной и зависимой от экономической, политической и социальной элиты, от олигархов и их представителей. Между тем, большинство греков именно на них возлагают главную вину как за экономический кризис, так и за меры жесткой экономии, вытекающие из меморандумов, подписанных с ЕС и МВФ, которые ударили, прежде всего, по наиболее слабым и бедным слоям населения".

Хрупкая победа СИРИЗА и Ципраса

Тем не менее, около 50% избирателей, которые не пришли на избирательные участки в воскресенье, представляют собой "потенциальную угрозу для всемогущества Ципраса", утверждает эксперт.

"На мой взгляд, это особенно тревожное явление, потому что оно может указывать на безразличие или негодование почти половины населения Греции по отношению к греческим политикам и их партиям, - сказал он. - Однако такое поведение может в будущем легко привести к победе тоталитарные, недемократические режимы".

"Поэтому я думаю, что результат прошедших парламентских выборов отражает требование, с одной стороны, большей справедливости и равенства, а с другой, - наказания коррупционеров, воров и казнокрадов. Этот результат также направляет мощный сигнал Ципрасу, который должен немедленно позаботиться о расширении демократии и плюрализма внутри Греции, а также в ее отношениях с другими странами", - подчеркнул Хатзииоанну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама