Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Испании выступил против позиции Венгрии по вопросу беженцев

22 сентября 2015, 13:36 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
Комментируя применение слезоточивого газа и водометов венгерской полицией на границе с Сербией, Рахой отметил, что права человека должны превалировать над территориальной неприкосновенностью
Материал из 1 страницы
Мариано Рахой

Мариано Рахой

© AP Photo/Paul White, архив

МАДРИД/ПРАГА, 22 сентября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Власти Испании не поддерживают действия правительства Венгрии по вопросу беженцев. Об этом заявил во вторник председатель испанского правительства Мариано Рахой.

Комментируя применение слезоточивого газа и водометов венгерской полицией на границе с Сербией, премьер Испании отметил, что права человека должны превалировать над территориальной неприкосновенностью. "Мы говорим о жизнях людей, человеческих созданий, и это должно быть главным приоритетом", - отметил Рахой в интервью радиостанции ONDA Cero.

Глава правительства пообещал помочь всем беженцам, потому что "предоставление убежища - в генах европейской цивилизации".

По его мнению, для борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) международному сообществу необходимо "четко сформулировать свои цели". Рахой добавил, что Испания "ищет общую позицию" для противостояния террористам, и призвал приложить усилия для решения миграционного кризиса.

"Дело может закончиться конфузом"

Европейская миграционная политика не действует, ее необходимо менять. Об этом заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка на пресс-конференции перед отлетом главы МВД республики Милана Хованца на саммит глав МВД стран Евросоюза в Брюссель.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"Европейская политика в отношении миграции не функционирует и ее необходимо изменить", - сказал глава правительства. В качестве одной из главных мер, которые необходимо предпринять, он назвал "усиление помощи (беженцам) на местах", то есть "улучшение условий их содержания в лагерях на территории Турции, Иордании и Ливана".

Соботка вновь подверг критике предлагаемую Брюсселем систему квот по приему беженцев. "Система не будет работать, и дело может закончиться конфузом, - сказал он, - поскольку не существует механизмов, способных удержать мигрантов в тех странах, к которым они будут приписаны".

Соботка также призвал не связывать вопросы национальной политики в отношении беженцев с выделением государствам-членам ЕС денежных средств из фондов Евросоюза. "Европейская солидарность является одним из краеугольных камней существования ЕС и невозможно, чтобы фонды использовались в качестве средства давления на государства, которые не согласны с решениями Еврокомиссии (в отношении беженцев)", - заявил Соботка.

Миграционный кризис

С начала года на территорию ЕС прибыли свыше полумиллиона нелегальных мигрантов. Всего за 2015 год Евросоюз ожидает прибытия по разным оценкам от 800 тысяч до миллиона мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и государств Экваториальной Африки. Ранее власти Венгрии приняли решение о возможности использования армии для защиты границы с Сербией от мигрантов. Законом предусмотрена возможность применения небоевого оружия, резиновых пуль, пиротехнических средств и гранат со слезоточивым газом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама