Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцария согласна участвовать в механизме распределения беженцев

22 сентября 2015, 15:33 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Однако в Берне настаивают на том, чтобы Швейцарии было предоставлено право участвовать в принятии решений
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GYORGY VARGA

БРЮССЕЛЬ, 22 сентября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Швейцария согласна участвовать в европейском механизме распределения беженцев.

Об этом заявила президент Швейцарской Конфедерации, начальник федерального департамента юстиции и полиции Симонетта Соммаруга по прибытии на экстренную встречу глав МВД Евросоюза по миграции.

"Федеральное собрание (парламент) принял накануне важное решение послать сигнал о готовности Швейцарской конфедерации присоединиться к европейскому механизму распределения беженцев при условии, что Швейцария будет участвовать в принятии решений. На миграционный кризис не существует национального ответа, решение кризиса может быть только европейским", - сказала она.

Европейские министры должны рассмотреть уже во второй раз предложенную Еврокомиссией систему распределения 120 тысяч беженцев между странами ЕС в течение ближайших двух лет.

Швейцария не является членом ЕС, но входит в шенген.

Ранее Соммаруга заявляла, что без создания системы перераспределения мигрантов единая миграционная политика ЕС невозможна.  "Швейцария на протяжении многих лет выступала за создание системы перераспределения мигрантов, без которой невозможна единая миграционная политики и политика предоставления убежища в ЕС", - сказала она.

Президент также отметила, что ситуация в ее стране "не требует восстановления пограничного контроля", однако Швейцария "пристально наблюдает за ситуацией в соседних странах", в частности, в Германии.

Опрос швейцарцев

По данным опроса, опубликованных 30 августа в газете Schweiz am Sonntag, решение проблемы мигрантов, в массовом порядке прибывающих в Европу, жители Швейцарии видят в расширении им помощи в их родных странах, а также в соседних государствах, где мигранты и беженцы нашли временный приют.

Они, кроме того, не хотят вступления Швейцарской Конфедерации в Евросоюз, и, вообще, склонны расценивать происходящее в ЕС негативно. 

Против присоединения Швейцарии к ЕС высказались 85,8% участников социологического исследования. При этом более трети опрошенных выразили уверенность, что Евросоюз скоро распадется. 

Что касается притока в Европу мигрантов, то подавляющее большинство респондентов (81,3%) высказались за то, чтобы помощь оказывалась Швейцарией "на местах". При этом почти две трети (60,9%) полагают, что Конфедерация должна играть в этом отношении "роль первого плана". Правда, 39,6% считают, что у себя республика должна принимать только квалифицированных работников, а 44,6% уверены, что границы страны вообще следует временно закрыть.

Лишь чуть более четверти опрошенных (26,5%) готовы принимать в Швейцарии по 40 тыс. мигрантов в год.

По прогнозам швейцарского правительства, в 2015 и 2016 году в Швейцарии следует ожидать примерно по 30 тыс. просьб о предоставлении убежища.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама