Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена впервые за несколько месяцев вернулся на родину

22 сентября 2015, 16:28 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Главы государства уже приземлился в аэропорту временной столицы, города Аден

Поделиться
Материал из 1 страницы
Абд Раббо Мансур Хади

Абд Раббо Мансур Хади

© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 сентября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади впервые за полгода вернулся на родину, где не прекращаются столкновения между шиитскими мятежниками - хоуситами и сторонниками правительства. Об этом сообщил глава МИД страны Рияд Ясин.

"Возвращение президента в Йемен станет окончательным", - сказал министр телеканалу Sky News Arabia. Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что законная власть будет восстановлена на территории всей страны в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Мансур Хади прилетит в Аден в дни главного мусульманского праздника жертвоприношения (Ид аль- Адха), который начнется 24 сентября и продлится три дня. Пребывание йеменского президента в стране, однако, будут временным и продлится несколько дней. За это время он намерен проверить, как "проходит процесс восстановления районов, уже освобожденных от сторонников шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситов), в том числе города-порта Адена".

16 сентября премьер-министр Йемена Халед Бахах заявил о переносе штаб-квартиры правительства из столицы Саудовской Аравии - Эр-Рияда - в Аден. Про его словам, он вернулся в Аден для "выполнения задач, стоящих перед официальным правительством, и управления делами в стране". Вместе с йеменским премьером прилетели несколько действующих министров. В их числе - министры внутренних дел, планирования и международного сотрудничества, замминистра финансов, а также представители других ведомств в кабинете Бахаха.

Второй по величине город Йемена - Аден был освобожден проправительственными силами от военизированных отрядов "Ансар Аллах" в июле нынешнего года, а несколько дней спустя объявлен временной столицей страны.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама