Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европа в ожидании экстренного саммита ЕС по миграции

22 сентября 2015, 18:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 22, сентября. /ТАСС

Как заявил по прибытии на внеочередное заседание Совета Евросоюза глава МВД ФРГ Томас де Мезьер, переговоры министров в Брюсселе будут тяжелыми

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер (справа)

Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер (справа)

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 22 сентября. /ТАСС/. Главы МВД стран - членов ЕС собрались в Брюсселе на внеочередное заседание Совета Евросоюза, чтобы попытаться достичь договоренности по вопросу распределения в сообществе 120 тыс. беженцев. Большие надежды на это заседание, а также на завтрашний экстренный саммит глав государств и правительства Евросоюза возлагают в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Как заявил по прибытии на встречу глава МВД ФРГ Томас де Мезьер, переговоры министров в Брюсселе будут тяжелыми.

"Это будет тяжелое заседание, тяжелая встреча", - сказал он. "Я не уверен, что мы придем к результату", - добавил де Мезьер. В то же время министр подчеркнул, что Германия готова сделать все для достижения соглашения по беженцам. "Я надеюсь, что это готовы сделать и другие. Нам следует сегодня вести переговоры до тех пор, пока не будет результата", - сказал он.

Тем временем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) озвучила неутешительный прогноз, касающийся числа беженцев, которые могут подать запрос на предоставление убежища.

Вторая попытка

Министры внутренних дел 28 стран Евросоюза попытаются на экстренном заседании в Брюсселе со второй попытки достичь договоренности по вопросу распределения в сообществе 120 тыс. беженцев.

"Главы МВД продолжат обсуждение по миграции и, как ожидается, примут решение по предложению Еврокомиссии (ЕК) относительно срочного перераспределения 120 тыс. человек, нуждающихся в международной защите, из подвергшихся массовым миграционным потокам стран в другие страны ЕС", - сообщили в пресс-службе совета.

Вслед за встречей министров внутренних дел, 23 сентября, в европейской столице должен состояться экстренный саммит глав государств и правительств Евросоюза, созванный председателем Евросовета Дональдом Туском в связи с провальным заседанием первого Совета ЕС.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Последний шанс

Встречи руководителей ЕС в Брюсселе 22-23 сентября, возможно, "представляют собой последнюю возможность для согласованного европейского ответа на кризис", считает официальный представитель УВКБ Мелисса Флеминг.

"Для того чтобы программа по размещению беженцев внушала доверие, исключительно важно, чтобы было одобрено решение о дополнительных 120 тыс. мест (для беженцев и мигрантов)", - сказала она. Руководители Евросоюза должны проявить единство перед лицом миграционного кризиса в Европе, который становится все более "хаотичным и непредсказуемым", подчеркнула Флеминг.

По мнению УВКБ, следует "немедленно начать размещение 40 тыс. человек из Греции и Италии", решение по которым было принято ЕС ранее. Что касается вопроса о размещении 120 тыс. мигрантов и беженцев, то, как считают в Управлении, эти цифры, "видимо, потребуют в будущем пересмотра в сторону повышения".

Более 1 млн обращений от мигрантов

По мнению ОЭСР, в этом году страны ЕС могут получить более 1 млн обращений от иностранных граждан о предоставлении убежища.

"Нынешний кризис беспрецедентный", - заявил глава ОЭСР Анхель Гурриа. Мигранты родом из нескольких стран Ближнего Востока, Африки и Азии. "В их числе не только трудовые мигранты, но и беженцы, которые едут целыми семьями. Много несовершеннолетних", - отметил Гурриа.

По данным ОЭСР, с начала года было зафиксировано более 500 тыс. случаев нелегального пересечения внешних границ ЕС, что почти в два раза выше, чем годом ранее. "По всей видимости, число обращений о предоставлении убежища по итогам текущего года в Европе превысит планку в 1 млн человек, - сказал Гурриа. - Очевидно, что в подобных обстоятельствах остро встанет вопрос об интеграции прибывающих людей". Гурриа выразил уверенность в том, что "чем раньше они получат доступ на рынок труда, тем быстрее пройдет их интеграция в странах приема". Однако даже успешная со временем интеграция мигрантов не приведет к урегулированию миграционного кризиса, признают в ОЭСР. "Единственный способ - урегулировать ситуацию в странах, из которых прибывают мигранты", - заключил Гурриа.

Железнодорожный коллапс

Из-за наплыва мигрантов немецкий железнодорожный оператор "Дойче бан" объявил о временном прекращении движения поездов по маршруту Мюнхен - Зальцбург - Вена - Будапешт до 4 октября. Со своей стороны "Австрийские железные дороги" предупредили, что железнодорожное сообщение может быть восстановлено не раньше 4 октября. В понедельник на территорию Германии прибыли около 2,5 тыс. беженцев.

Миграционная политика требует реформы

Как заявил в интервью бельгийской газете "Суар" министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, настало время признать, что Евросоюз не сможет принять всех стремящихся попасть туда экономических мигрантов. По мнению министра, в противном случае, если поток мигрантов станет неконтролируемым, это приведет "к хаосу, распаду европейской системы и радикализации всех процессов в обществе и в умах людей".

По мнению премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, европейская миграционная политика не действует и ее необходимо менять. "Европейская политика в отношении миграции не функционирует, и ее необходимо изменить", - сказал глава правительства. В качестве одной из главных мер, которые необходимо предпринять, он назвал "усиление помощи (беженцам) на местах".

Реакция правительства Хорватии на миграционный кризис нарушила дипломатические отношения страны с ее соседями, признала президент страны Колинда Грабар-Китарович. По ее словам, так называемый план "Б", который применило хорватское правительство, заключался всего лишь в "перебрасывании беженцев в соседние страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама