Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Климкин: сумма иска Украины к РФ может сравняться с суммой по делу ЮКОСа

22 сентября 2015, 20:12 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, сентября. /ТАСС
"Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам", - заявил глава украинского МИД
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 22 сентября. /ТАСС/. Украина в международных судах потребует у России компенсировать ущерб за Крым и Донбасс, сумма претензий по искам может в порядке своей величины равняться "делу ЮКОСа". Об этом заявил глава украинского МИД Павел Климкин.

"Мы уже знаем, какое возмещение ущерба мы будем требовать", - сказал Климкин, которого цитирует издание "Левый берег". - Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться "делу ЮКОСа".

Он добавил, что было посчитано все, "даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

По его словам, "в Международный суд ООН еще никто не обращался с исками относительно невыполнения Конвенции по финансированию терроризма". "И если мы докажем, что Россия как государство финансировала и финансирует терроризм, это может привести Россию к абсолютно непредвиденным обстоятельствам", - полагает министр.

"Это могут быть дополнительные ограничения, которые могут быть наложены на Россию в ходе ее взаимодействия с международными институциями. Также это может быть запрет России относительно участия в некоторых международно-правовых форматах", - уточнил Климкин возможные последствия.

При этом министр подчеркнул, что получения подобных судебных решений не стоит ждать в краткосрочной перспективе. "Это - вопрос четырех-шести лет", - считает Климкин.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в конце июля обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение гаагский арбитраж 18 июля принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты $114 млрд.

Иск в гаагский арбитраж от структур GML, контролировавшей более 50% акций ЮКОСа до его банкротства, был подан в 2007 году. Владельцем 70% акций GML до 2003 года был основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, после своего ареста он передал пакет в GML Невзлину. Кроме Невзлина, GML контролируют Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский (у них по 7,3-8,6% акций компании).

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама