Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белом доме не подтверждают утверждения СМИ о базах РФ в Сирии

22 сентября 2015, 21:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
При этом было отмечено, что Вашингтон в курсе того, что РФ направляет в Сирию "различную технику и вооружение" для поддержки президента САР Башара Асада
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В Белом доме не подтверждают утверждения СМИ о якобы строящихся Россией в Сирии двух военных базах. "Я не могу подтвердить эти сообщения", - сказал в ходе брифинга пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

При этом он заметил, что Вашингтон в курсе того, что РФ направляет в Сирию "различную технику и вооружение" для поддержки президента САР Башара Асада. Эрнест считает такие действия "дестабилизирующими и контрпродуктивными".

В то же время он в очередной раз заявил, что намерения России в Сирии для США по-прежнему не ясны. "Но мы все еще заинтересованы тем, что Россия послала сигнал о своем желании оказать конструктивную поддержку международной коалиции", - продолжил представитель Белого дома. По его словам, Вашингтон приветствовал бы действия, которые подтверждают намерение РФ бороться с группировкой "Исламское государство". "Мы продолжаем призывать Россию найти способ конструктивно поддержать международную коалицию, которая была создана с целью ослабить и полностью уничтожить ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства - прим. корр.)", - заключил Эрнест.

Ранее в Кремле не стали комментировать сообщения СМИ о якобы строящихся Россией в Сирии двух новых военных базах. "Сообщений идет много, вся информация относительно какой-то деятельности в Сирии уже давалась Министерством обороны, мне добавить к этому абсолютно нечего", - ответил на просьбу журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

США ждут от России политических действий по Сирии и ИГ

США ждут от России политических действий по сирийскому конфликту и противостоянию террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук на брифинге для журналистов.

"России для того, чтобы играть конструктивную роль в этом (урегулировании сирийского конфликта и борьбе с ИГ) необходим политический компонент. Что-то должно быть сделано на политическом фронте, - пояснил он. - И, если Россия хочет играть роль с точки зрения военной составляющей /в борьбе/ против ИГ, мы убеждены, что она должна двигаться параллельно и с дипломатическими переговорами".

"У России есть возможность, посмотрим, как она сможет ими воспользоваться", - отметил Кук.

Представитель Пентагона подчеркнул, что министр обороны разделяет эти оценки и "оставляет для России открытую дверь", чтобы она смогла "играть конструктивную роль в борьбе с ИГ".

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Феридуном Синирлиоглу отметил, что Москва "поддерживает все действия, которые ведут к ослаблению террористической угрозы в регионе, но действовать против терроризма нужно исключительно на основе международного права". "И безусловно, особенно в данном случае, когда нет никаких причин уклоняться от сотрудничества с сирийским руководством, которое, во- первых, противостоит этой террористической угрозе, во-вторых, президент Сирии является главнокомандующим, наверное, наиболее дееспособной наземной силы, которая борется с терроризмом, отказываться от такой возможности, игнорировать возможности сирийской армии как партнера и союзника в борьбе с ИГ означает приносить в жертву каким-то политическим или геополитическим настроениям и расчетам безопасность всего региона, - сказал Лавров. - Мы за то, чтобы работать исключительно на основе международного права".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама