Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сайдик: политподгруппа основное внимание уделила обсуждению даты выборов в Донбассе

22 сентября 2015, 22:05 дата обновления: 22 сентября 2015, 22:08 UTC+3
Сайдик также высказался за открытие новых пропускных пунктов для гуманитарных грузов на линии соприкосновения в Донбассе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Мартин Сайдик

Представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Мартин Сайдик

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 22 сентября. /ТАСС/. Политическая подгруппа контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины основное внимание уделила обсуждению даты выборов в Донбассе 21 февраля 2016 года. Об этом заявил представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик по окончанию переговоров в Минске.

"Дискуссия шла в основном относительно местных выборов, которые должны проходить 21 февраля следующего года. Выяснилось, что несмотря на это предложение выборы, тем не менее, пройдут 18 октября и 1 ноября (в ДНР и ЛНР - прим. ТАСС)", - сказал он.

По словам Садика было высказано мнение, что "это противоречит минским соглашениям". "Хотелось бы выразить глубокое разочарование в связи с таким развитием событий", - заключил он.

Он также подчеркнул, что стороны не достигли соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм в Донбассе, предусматривается продолжение консультаций на следующей неделе. "Семь часов продолжалась открытая дискуссия по графику отвода. Стороны согласились, что конфиденциальность заседания важна для устойчивого характера переговоров. Предусматривается продолжение консультаций в течение следующей недели", - заявил представитель ОБСЕ.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик также высказался за открытие новых пропускных пунктов для гуманитарных грузов на линии соприкосновения в Донбассе.

"Международные гуманитарные организации сформировали тысячи тонн гуманитарных грузов для отправки в зону конфликта. В связи с отсутствием соответствующих разрешений со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей на данный момент для большинства организаций это не представляется возможным. Необходимо серьезно ускорить и упростить процесс их регистрации. Было бы целесообразно создать дополнительные пункты пропуска украинскими властями через линию разграничения для доставки этих грузов", - заявил он.

"С удовлетворение хочу отметить, что Международный Красный Крест сегодня наконец-то начал поставки в населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения в Донецкой области. Речь идет о населенных пунктах, где ситуация наиболее тяжелая. В дальнейшем планируются такие же поставки в Луганскую область", - добавил Сайдик. 

Восстановление шахт Донбасса

В начале октября стартует проект по восстановлению шахт Донбасса, сообщил Мартин Сайдик.

Он также отметил договоренность об организации работ по восстановлению водоснабжения. "Стороны говорили об организации выезда экспертов для восстановления водонснабжения в район Карбонита и Донецка", - сообщил он.

По словам Мартина Сайдика, "стороны также принципиально договорились увеличить число точек банковского обслуживания и упрощения процедуры назначения пенсий".

Спецпредставитель главы ОБСЕ отметил "значительный прогресс в восстановлении железнодорожных путей". "Два отрезка уже отремонтировали, скоро начнутся работы еще на двух", - сказал он. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 сентября

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама