Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН провел первую встречу с руководством миссии по расследованию химатак в Сирии

22 сентября 2015, 22:11 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В ходе совещания Пан Ги Мун выразил уверенность в способности миссии вести работу профессионально и беспристрастно
Материал из 1 страницы

ООН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел первую встречу с руководством совместного с ОЗХО механизма по расследованию (СМР) химических атак в Сирии, созданной по решению Совета Безопасности ООН для выявления виновных в этих действиях. Как заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, в ходе совещания Пан Ги Мун выразил уверенность в способности миссии вести работу профессионально и беспристрастно.

Главой миссии была назначена представительница Аргентины Вирджиния Гамба, а ее двумя заместителями - албанец Адриан Неритани и немец Эберхарт Шанзе. "Гамба доложила о подготовке миссии к началу полноценной работы. Генеральный секретарь ООН и комиссия руководителей СМР согласились в важности обеспечения независимости и беспристрастности миссии", - сказал Дюжаррик.

По его словам, в ходе встречи Пан Ги Мун выразил озабоченность по поводу продолжающих поступать сообщений о боевом применении отравляющих веществ в Сирии, а также вновь осудил подобные действия. "Уникальные полномочия, которыми наделена СМР, свидетельствуют о стремлении международного сообщества привлечь к ответственности тех, кто применяет химическое оружие", - подчеркнул представитель генсека.

Совбез 7 августа единогласно принял резолюцию 2235 о создании механизма для установления ответственных за химические атаки. 10 сентября были одобрены рекомендации генерального секретаря ООН, касающиеся структуры и организации работы миссии. Предполагается, что она будет иметь ограниченное присутствие в Сирии из соображений безопасности: в страну будет направляться "только тот персонал, присутствие которого требуется на месте".

Основной офис миссии, который будет заниматься планированием операций и юридическими вопросам, расположится в Нью-Йорке. Второй офис будет находится в Гааге: он будет проводить химический и медицинский анализ, судмедэкспертизу, а также изучать осколки снарядов, которые, предположительно, использовались для совершения химических атак.

На прошлой неделе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что рассчитывает на включение в состав миссии российских экспертов. "У нас есть специалист, возможно, даже не один, которого мы бы хотели включить в состав (миссии)", - сказал дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама