Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совместного заявления лидеров США и КНР по итогам визита Си Цзиньпина не планируется

22 сентября 2015, 23:01 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Старший директор Совета национальной безопасности США по Азии Дэниел Крайтенбринк сообщил об этом на брифинге для иностранных журналистов в американской столице

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Большого совместного заявления лидеров США и Китая по итогам государственного визита в Вашингтон председателя КНР Си Цзиньпина принимать не планируется. Старший директор Совета национальной безопасности (СНБ) США по Азии Дэниел Крайтенбринк сообщил об этом на брифинге для иностранных журналистов в американской столице. Брифинг был посвящен американо-китайской встрече в верхах, намеченной на 24-25 сентября.

Предвосхищать конкретные итоги саммита чиновник, естественно, отказался. Но он напомнил, что о результатах переговоров лидеры собираются рассказать на совместной пресс-конференции. США со своей стороны готовятся также выпустить по завершении встречи несколько фактологических справок, посвященных достигнутым договоренностям.

"Будет ли еще какое-то совместное заявление, - увидим, - заявил Крайтенбринк. - Но я могу сразу сказать, что мы не собираемся выступать с каким-то крупным совместным заявлением по общему состоянию двусторонних отношений, как иногда делалось в прошлом. Сейчас таких планов нет".

Кто во что инвестирует

Представитель СНБ США, по должности являющийся главным советником Обамы по Азии в аппарате Белого дома, заверял, что глава действующей администрации "стратегически" подходит к отношениям с Китаем и "инвестирует свое время" в их развитие "на годы вперед". Между тем в понедельник бывший аналитик ЦРУ США, а ныне эксперт Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ) в Вашингтоне Кристофер Джонсон говорил на семинаре в ЦСМИ, что Си Цзиньпин со своей стороны "не видит особого смысла вкладываться на данном этапе в отношения с Обамой, поскольку считает того уже "хромой уткой". Так в США именуют политиков, которые по существу досиживают свой срок на выборном посту.

Определения от противного

Ни Крайтенбринк, ни проводивший брифинг вместе с ним помощник госсекретаря США по Восточной Азии Дэниел Рассел не давали четкого определения, кем является сейчас Пекин для Вашингтона. По ходу часового брифинга они умудрились ни разу не назвать его ни "партнером", ни как-нибудь иначе. А политику США по отношению к КНР они по сути определяли от противного: Рассел заверял, что это "не сдерживание и не противоборство".

Оба также подчеркивали, что при всем стремлении к взаимодействию с Китаем у США имеется к нему немало серьезных претензий, в том числе по поводу его "поведения в киберпространстве и морском пространстве" - Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. На вопросы о том, сохраняется ли угроза санкций против Пекина в ответ на кибератаки, Крайтенбринк отвечал, что Белый дом оставляет открытыми "любые варианты действий".

Дай вам Боже, что нам негоже

А в прилегающих к Китаю морях США, по словам Рассела, отстаивают не столько свои интересы, сколько универсальные нормы международного права, включая "тот принцип, что большие и сильные (страны) должны подчиняться тем же правилам, что и малые и слабые".

Правда, сам Вашингтон, как известно, руководствуется этим принципом лишь тогда, когда ему это удобно. Но напомнить об этом американским дипломатам не удалось. Права задать вопрос на брифинге в центре иностранной прессы госдепартамента США корр. ТАСС впервые за последние годы не получил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама