Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контактная группа активизирует работу в преддверии саммита в Париже

22 сентября 2015, 23:32 UTC+3 МИНСК 22, сентября. /ТАСС
Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины возобновит работу уже 25 сентября. В этот день намечено провести видеоконференцию
Материал из 1 страницы

МИНСК, 22 сентября. /ТАСС/. Предложение провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о проведении местных выборов Донбассе 21 февраля будущего года, отвод вооружений калибром менее 100 мм и вопросы доставки гуманитарных грузов в зону конфликта стали основными темами очередной встречи контактной группы в Минске. Переговоры затянулись на семь часов, но так и не привели к результатам по ключевыми вопросам повестки дня. В этой ситуации, как сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего, контактная группа вновь соберется в Минске 29 сентября, то есть за три дня до объявленного саммита "нормандской четверки", который пройдет 2 октября в Париже.

Выборы 21 февраля

В политической подгруппе контактной группы "дискуссия шла в основном относительно местных выборов, которые должны проходить 21 февраля следующего года", сообщил на итоговой пресс-конференции представитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик.

"Выяснилось, что, несмотря на это предложение, выборы, тем не менее, пройдут в ДНР 18 октября, а в ЛНР - 1 ноября", - сказал он. По словам Садика, было высказано мнение, что "это противоречит минским соглашениям". "Хотелось бы выразить глубокое разочарование в связи с таким развитием событий", - заключил он.

По словам пресс-секретаря представителя Украины Леонида Кучмы Дарьи Олифер, политическая подгруппа останется в Минске и продолжит свое заседание завтра.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Утром уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего сообщил, что провозглашенные республики везут в Минск согласованный план-график сроков выполнения политических пунктов минских соглашений, который предусматривает проведение выборов в Донбассе 21 февраля 2016 года.

"Для того, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, мы подготовили план-график с адекватными сроками выполнения каждого пункта политической части комплекса мер, - рассказал он. - План подготовлен исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной рады, а также норм БДИПЧ ОБСЕ".

По его словам, в случае реализации плана стороны смогут полностью обеспечить выполнение политических пунктов комплекса мер в части внесения изменений в конституцию Украины, предусматривающих закрепление постоянного характера особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие закона о местных выборах, проведение амнистии участников событий в Донбассе и снятие экономической блокады.

Как пояснил в свою очередь полпред ДНР Денис Пушилин, февральские выборы в Донбассе станут вторым этапом избирательного процесса. "Даты проведения первого этапа выборов, а это главы городов и районов, остаются неизменными, 18 октября и 1 ноября", - сказал он.

Семь часов дискуссии

Подгруппа по безопасности вновь не сумела достичь соглашения об отводе артиллерии калибром менее 100 мм, минометов калибром до 120 мм и танков.

"Семь часов продолжалась открытая дискуссия по графику отвода", - рассказал Мартин Сайдик. По его словам, группа продолжит консультации в течение следующей недели.

В этой связи он отметил, что, по мнению сторон, "конфиденциальность заседания важна для устойчивого характера переговоров".

По свидетельству источника ЛуганскИнформЦентра, "главным противоречием остается график отвода вооружений". "Украина отказывается синхронно с войсками (провозглашенных) республик отводить вооружения", - сообщил источник.

По его данным, подгруппа по безопасности, возможно, проведет новую встречу в Минске 28 сентября, а затем контактная группа сможет собраться для парафирования этого документа 29 сентября.

"Важно это сделать (парафировать документ) до встречи "нормандской четверки" в Париже", - подчеркнул он.

Работа над соглашением по отводу вооружений продолжается уже четыре месяца. Однако, по словам представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), все это время его парафирование срывалось по вине Киева. Как заявлял полпред ЛНР Владислав Дейнего, проблемы были вызваны, в частности, расхождением взглядов сторон на отвод вооружений "из так называемых проблемных точек, в числе которых районы Попасной, Бахмутки, Счастья".

На последнем заседании подгруппы по безопасности 15 сентября согласия в очередной раз достичь не удалось. "Появилось еще несколько точек зрения на этот документ - несколько вариантов", - сообщил Дейнего, отметив, что 22 сентября стороны вернутся к обсуждению вопроса.

Тем временем в Донбассе стороны конфликта достаточно успешно соблюдают перемирие. В результате договоренности, достигнутой на предыдущем заседании Контактной группы 26 августа, с 1 сентября на линии соприкосновения в целом сохраняется режим прекращения огня.

Инфраструктурные проекты

Ряд конкретных договоренностей удалось достичь в Минске по вопросам восстановления инфраструктуры Донбасса.

Как сообщил Сайдик, в начале октября стартует проект по восстановлению шахт, достигнута договоренность "об организации выезда экспертов для восстановления водоснабжения в район Карбонита и Донецка".

По словам спецпредставителя ОБСЕ, "стороны также принципиально договорились увеличить число точек банковского обслуживания и упростить процедуры назначения пенсий".

"Значительный прогресс достигнут в восстановлении железнодорожных путей. Два отрезка уже отремонтировали, скоро начнутся работы еще на двух", - сказал он.

Отдельно представитель ОБСЕ остановился на расширении возможностей доставки гуманитарных грузов в регион.

"Международные гуманитарные организации сформировали тысячи тонн гуманитарных грузов для отправки в зону конфликта, - отметил Мартин Сайдик. - В связи с отсутствием соответствующих разрешений со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей на данный момент для большинства организаций это не представляется возможным. Необходимо серьезно ускорить и упростить процесс их регистрации. Было бы целесообразно создать дополнительные пункты пропуска украинскими властями через линию разграничения для доставки этих грузов".

Он также отметил начавшуюся деятельность Международного Красного Креста в Донбассе. "С удовлетворением хочу отметить, что МКК сегодня наконец-то начал поставки в населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения в Донецкой области. Речь идет о населенных пунктах, где ситуация наиболее тяжелая. В дальнейшем планируются такие же поставки в Луганскую область", - добавил Сайдик.

Новый контакт - 25 сентября

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины возобновит работу уже 25 сентября. В этот день намечено провести видеоконференцию, сообщила пресс- секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Видеоконференция состоится с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, - отметила она. - На повестке дня - весь спектр минских соглашений, в частности вопросы безопасности - прекращения ведения огня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама