Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США глубоко встревожены началом суда над Надеждой Савченко в России

23 сентября 2015, 0:00 UTC+3 ВАШИНГТОН сентября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер назвал это дело "лишенным оснований"
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США глубоко встревожена началом суда над гражданкой Украины Надеждой Савченко в России. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, "США глубоко обеспокоены решением Российской Федерации" начать в суде рассмотрение  дела украинской военнослужащей Савченко. При этом представитель внешнеполитического ведомства США назвал это дело лишенным оснований. "Мы считаем, что единственным способом обеспечить правосудие" в данном деле является "немедленное снятие обвинений" с Савченко и ее возвращение на родину, сказал Тонер.

В связи с этим он утверждает, что речь идет "об обязательстве, которое Россия взяла на себя, когда подписала минские соглашения". Имеется в виду "освобождение всех украинских заложников, которых она (т.е. Россия) удерживает". Помимо Савченко, должны быть отпущены Олег Сенцов и Александр Кольченко, которые ранее были осуждены в России за террористическую деятельность в Крыму, уточнил американский дипломат. На его взгляд, Москва согласилась считать Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству двух российских граждан и незаконном пересечении государственной границы России, "одной из узниц, втянутых в конфликт".

В чем обвиняется Савченко 

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Надежда Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, следствие собрало доказательства вины Савченко.

Комментируя ситуацию с Савченко в МИД РФ не раз заявляли, что она может быть отпущена по амнистии, как то предполагают Минские договоренности, только после прекращения суда.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама