Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы государств и правительств ЕС обсудят на экстренном саммите миграционный кризис

23 сентября 2015, 2:52 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Ввиду сложности проблемы на саммите не ожидается принятия окончательных решений
Материал из 1 страницы
Мигранты в Белграде, Сербия

Мигранты в Белграде, Сербия

© AP Photo/Marko Drobnjakovic

БРЮССЕЛЬ, 23 сентября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Миграционный кризис и программу антикризисных мер обсудят сегодня в Брюсселе главы государств и правительств Евросоюза на экстренном саммите по миграции. После утверждения квот, или как дипломатично называют эту систему в Брюсселе "временного механизма распределения беженцев", задача глав государств заметно упрощена.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Вместе с тем им предстоит рассмотреть миграционную проблему в комплексе, включая вопросы регистрации мигрантов со снятием отпечатков пальцев, проблемы сортировки людей, прибывших по экономическим соображениям, и беженцев из зон боевых действий, создание действенной системы возвращения мигрантов, которым отказано в убежище, а также оказание помощи третьим странам, на территории которых находятся лагеря беженцев из зон конфликтов.

Ввиду сложности проблемы на саммите не ожидается принятия окончательных решений. Скорее всего, саммит лишь сформулирует основные пути решения миграционного кризиса, тогда как их разработка продолжится на очередной плановой встрече министров юстиции и внутренних дел ЕС 8-9 октября.

ЕС утвердил распределение 120 тыс. мигрантов

22 сентября министры внутренних дел 28 стран Евросоюза путем голосования одобрили на экстренном заседании предложение Еврокомиссии о распределении между странами ЕС дополнительных 120 тыс. мигрантов из числа прибывших в Грецию, Италию и Венгрию. Несколько стран, включая Венгрию, Чехию, Словакию, а также не входящую в Шенген Румынию, проголосовали "против", Финляндия воздержалась. "Мы бы предпочли достичь договоренности не методом голосования, а путем консенсуса. Но, к сожалению, нам не удалось это сделать", - сказал глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн на пресс-конференции по итогам встречи.

Распределение будет долгим

Механизм распределения мигрантов начнет функционировать в ближайшее время, заверил Жан Ассельборн. "Переселение беженцев из наиболее затронутых кризисом государств, Италии и Греции, начнется в ближайшее время, и в этой системе примут участие все страны ЕС. Это временный механизм", - сказал Ассельборн.

На повторяющиеся вопросы журналистов о том, каким образом Еврокомиссия и Совет ЕС собираются заставлять страны, которые проголосовали "против" распределения мигрантов, выполнять принятое решение, Ассельборн ответил: "Они не имеют право не выполнять его". По его словам, ни одна из стран Евросоюза не откажется принимать беженцев.

"Я могу подтвердить, что ни одна из стран Евросоюза, в том числе страны, голосовавшие против механизма распределения 120 тысяч беженцев, не откажутся принимать беженцев", - отметил он.

Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс подчеркнул, в свою очередь, что каждая страна обязана уважать результаты голосования. "Страны ЕС изменили базовые соглашения сообщества (введя в действие в 2009 году Лиссабонский договор), чтобы решения (в Совете ЕС) можно было принимать путем голосования. Это и произошло. Страны проголосовали. Теперь законной обязанностью Еврокомиссии является наблюдение за выполнением этих договоренностей. ЕК должна гарантировать и заставить страны ЕС выполнить нормы приема беженцев, которые они согласовали", - сказал он.

Мониторинг Еврокомиссии

Еврокомиссия будет осуществлять постоянный мониторинг работы системы и через год сможет внести предложения по ее улучшению, рассказал Ассельборн. Вместе с тем он отметил, что в экстренной ситуации страна ЕС может приостановить прием беженцев. "В экстренных ситуациях страна ЕС может уведомить Еврокомиссию, что, в соответствии с нормами Евросоюза, она не может более принимать участие в распределении беженцев. Сокращение числа принимаемых беженцев не может превышать 30% от квоты этой страны. Приостановка приема беженцев не может продолжаться дольше 12 месяцев", - сказал он, добавив, что все нормы приема беженцев "взяты странами ЕС на себя добровольно".

Как отметил замглавы ЕК Франс Тиммерманс, принятие Советом ЕС предложения о распределении 120 тыс. беженцев не разрешит миграционный кризис. "Это решение не разрешит миграционный кризис. Но без него мы не смогли бы предпринять следующие шаги", - сказал он.

По словам Ассельборна, ЕС "приступает к разработке постоянного механизма распределения беженцев". Кроме того, Еврокомиссия должна сформулировать в ближайшие недели предложения по долгосрочному выходу из миграционного кризиса. "Совет ЕС поручил ЕК сформулировать предложения по долгосрочному выходу из миграционного кризиса, которые будут обсуждаться в ближайшие недели", - сказал он.

Беженцы идут

Продолжающий нарастать в последние месяцы поток беженцев вынудил Еврокомиссию внести 9 сентября предложение об увеличении количества распределяемых по Евросоюзу мигрантов на 120 тысяч человек. Это предложение обсуждалось на экстренной встрече министров внутренних дел ЕС 14 сентября, однако договоренности достичь не удалось. Совет смог лишь утвердить предложение ЕК, сделанное еще в июле, о распределении 40 тыс. мигрантов. Таким образом, Евросоюз согласовал механизм распределения 160 тыс. беженцев по странам сообщества в течение двух лет.

С начала года на территорию ЕС прибыли свыше полумиллиона нелегальных мигрантов. Всего за 2015 год Евросоюз ожидает прибытия, по разным оценкам, от 800 тыс. до миллиона мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и государств Экваториальной Африки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама