Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Франциск встретится с Обамой в Вашингтоне

23 сентября 2015, 2:03 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Официальная церемония встречи понтифика в рабочей резиденции главы американского государства должна начаться в 09:15 утра по местному времени
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Встреча в Белом доме с президентом США Бараком Обамой и канонизация нового католического святого Хуниперо Серры - основные пункты программы пребывания в Вашингтоне папы римского Франциска. Во вторник он прибыл в США со своим первым "апостольским визитом" после поездки на Кубу.

Официальная церемония встречи понтифика в рабочей резиденции главы американского государства должна начаться в 09:15 утра по местному времени (16:15 мск). Но ажиотаж вокруг визита таков, что журналистам и гостям предложено являться в Белый дом, начиная с 5 часов утра. А в 7 утра допуск гостей на церемонию будет полностью прекращен.

После завершения торжеств папа Франциск и Обама, которые прежде уже однажды встречались и познакомились, уединятся для аудиенции. Конечно, о чем они станут беседовать, известно только им самим. Но президент США ранее говорил какие темы он в принципе хотел бы обсудить с человеком, которого он считает лидером-преобразователем, не только в католической церкви, но и в глобальном масштабе.

В числе этих тем он называл искоренение нищеты, борьбу с глобальным изменением климата, вопросы войны и мира. Обама тогда сказал также, что считает совершенно оправданной тревогу папы Франциска по поводу войн и конфликтов, "в том числе на Ближнем Востоке, где христиане подвергаются жестоким нападениям". "И мы очень плотно консультируемся с церковью по поводу того, как нам защищать религиозные меньшинства в некоторых военных зонах", - утверждал президент США.

После беседы папа Франциск возглавит парад по центральному вашингтонскому бульвару - "Национальному моллу". По времени и дистанции он будет недолгим, по числу собравшихся - заведомо огромным. Это, разумеется, ставит сложнейшие задачи с точки зрения безопасности. Для ее обеспечения центр американской столицы в эти часы по сути будет в значительной мере парализован.

В 16:15 по местному времени (23:15 мск) в базилике вашингтонского храма Непорочного зачатия папа отслужит мессу в честь канонизации нового католического святого. Хуниперо Серра - испанский монах-францисканец, который жил в XVIII веке и был миссионером в Калифорнии. В США его прославление в лике святых вызвало не только восторги католиков, но и некоторые изъявления недовольства со стороны представителей коренного населения Америки.

Визиты пап римских в США

Согласно справке, подготовленной конференцией католических епископов США, папа Франциск - четвертый понтифик, посетивший США с "апостольским визитом". В общей сложности это десятая такая поездка главы римско- католической церкви. Первую совершил в 1965 году папа Павел VI. Семь последующих визитов нанес в 1979-99 годах папа Иоанн Павел II.

Последний встречался с тремя американскими президентами - Джимми Картером, Рональдом Рейганом и Биллом Клинтоном, а папа Бенедикт - с Джорджем Бушем-младшим. Таким образом, папа Франциск становится третьим понтификом, который в ходе визита в США встречается с главой этого государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама