Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Южная Корея обсуждают в Сеуле совместную стратегию реагирования на действия КНДР

23 сентября 2015, 6:30 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
Ранее КНДР заявила, что готова применить против США свой ядерный арсенал "в любое время"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lee Jin-man, архив

СЕУЛ, 23 сентября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. В Сеуле стартовал двухдневный южнокорейско- американский диалог по безопасности на высоком уровне, сообщило министерство обороны страны. Республика Корея представлена заместителем министра национальной обороны по политике Ю Чжэ Сыном, а США - заместителями помощника министра обороны по Восточной Азии Абрахамом Денмарком, а также по вопросам ядерной и ракетной обороны Элейн Банн.

"Главной темой переговоров станет выработка стратегии реагирования на возможные новые запуски КНДР баллистических ракет или проведение ей очередного ядерного испытания", - отмечается в сообщении. Стороны планируют обсудить в первую очередь ответные шаги, которые они предпримут в случае таких действий Пхеньяна.

Неделей ранее КНДР заявила, что готова применить против США свой ядерный арсенал "в любое время". Пхеньян также сообщил, что его главный ядерный комплекс в Йонбене (северо-запад страны) заработал в нормальном режиме. Кроме того, КНДР объявила о намерении осуществить запуск в космос серии разработанных ею спутников.

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах, в ответ на которые Совет Безопасности ввел в отношении Пхеньяна новые или ужесточал уже действующие санкции. За последние два года власти КНДР не проводили ядерных испытаний, осуществив запуск баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США.

Ядерные испытания КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама