Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое греческое правительство принесло присягу в Президентском дворце

23 сентября 2015, 11:01 дата обновления: 23 сентября 2015, 13:09 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов

Фактически с этого момента члены кабинета вступили в должность

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francisco Seco, архив

АФИНЫ, 23 сентября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Новое греческое правительство, сформированное партиями Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) и "Независимые греки" (АНЭЛ) после досрочных парламентских выборов 20 сентября, принесло присягу во время торжественной церемонии в Президентском дворце в присутствии главы государства Прокописа Павлопулоса.

Фактически с этого момента члены кабинета вступили в должность.

Религия и политика

Церемония, как и после парламентских выборов в январе этого года, была разделена на две части: сначала присягу приносили члены правительства, пожелавшие сделать это с использованием Евангелия, а затем те, кто предпочел светскую церемонию, поклялись перед президентом соблюдать конституцию и законы страны и служить интересам греческого народа.

Премьер-министр, лидер СИРИЗА Алексис Ципрас, заявляющий о своих атеистических убеждениях, принес присягу по светской процедуре в понедельник. Часть представителей его партии, занявшие ключевые посты в новом составе правительства, предпочли сделать так же.

По традиции, в православной Греции, где церковь не отделена от государства, премьер-министр и члены кабинета обычно принимают присягу перед архиепископом Афинским и всей Греции на Евангелии, давая клятву "святой, единосущной, животворящей и нераздельной Троице".

Новые ведомства

Новому греческому правительству предстоит уже в самое ближайшее время начать реализацию соглашения со своими партнерами по третьей кредитной программе объемом до 86 млрд евро, осуществить десятки болезненных реформ и одновременно попытаться обеспечить оживление экономики. Состав кабинета был объявлен около полуночи и больших сюрпризов не преподнес. Новое правительство вместе с премьер-министром Алексисом Ципрасом и вице-премьером Яннисом Драгасакисом насчитывает 46 членов, включая 15 министров, 16 их первых заместителей и 13 заместителей, т. е. на три члена больше, чем в предыдущем кабинете. При этом организационная схема кабинета была видоизменена - в ней теперь на четыре министерства больше.

Согласно объявленному во вторник решению Ципраса, министерство культуры, образования и культов преобразовано в министерство образования, исследований и культов. Восстановлено отдельное министерство морского флота и островной политики, которое выделено из состава министерства экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма. Само экономическое ведомство переименовано в министерство экономики, развития и туризма. Восстановлено отдельное министерство инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения. Министерство производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики переименовано в министерство охраны окружающей среды и энергетики. Министерство культуры, образования и культов преобразовано в министерство культуры и спорта. Министерство труда теперь называется министерством труда, социального страхования и солидарности, а министерство здравоохранения и социального страхования - просто минздравом.

Ротация кадров

В новом правительстве - четыре женщины. Пять членов кабинета являются представителями младшего партнера по коалиции - партии "Независимые греки". Примечательно, что Яннису Драгасакису предлагался пост председателя парламента, но он от него отказался, желая остаться вице-премьером. Из-за этого на должность спикера главного законодательного органа страны, которую обычно занимает один из самых опытных членов партии, выдвинут бывший руководитель МВД Никос Вуцис. Поэтому пришлось убедить Панайотиса Курумблиса стать главой министерства внутренних дел и административной реформы, хотя тот хотел продолжать возглавлять министерство здравоохранения.

Усиленное министерство финансов

Министром финансов Греции вновь стал экономист Эвклидис Цакалотос, занимавший этот пост и в предыдущем правительстве Ципраса. Цакалотос хорошо знаком партнерам Греции по ЕС и МВФ: он много недель вел с ними труднейшие переговоры по заключению соглашения о третьей кредитной программе объемом до 86 млрд евро.

Первым заместителем главы минфина (по вопросам госдоходов) остался Трифон Алексиадис, еще одним первым заместителем стал Йоргос Хулиаракис, который руководил министерством финансов в техническом (служебном) правительстве, организовывавшем проведение досрочных парламентских выборов. Хулиаракис тоже хорошо известен кредиторам, так как до этого он был руководителем группы экономических советников и активно участвовал в переговорах в Брюсселе и Афинах. На Хулиаракиса возложена трудная задача по подготовке госбюджета, что означает, что в итоге не прошла широко обсуждавшаяся в последние два дня идея создания отдельного министерства или генерального секретариата, который специально занимался бы вопросами выполнения соглашения с кредиторами.

В министерстве экономики, развития и туризма появилась должность заместителя министра по реализации государственной инвестиционной программы ЭСПА, на которую назначен Алексис Харицис, а также должность замминистра по вопросам промышленности, которую получила Теодора Тзангри. Она вместе с первым заместителем министра по сельскохозяйственному развитию и продовольствию Маркосом Боларисом вышла из рядов левоцентристской партии ПАСОК, которую тогда еще возглавлял Георгиос Папандреу.

Поплатились за недовольство

Местные наблюдатели также обращают внимание на назначение Тодориса Дрицаса главой министерства морского флота и островной политики, несмотря на его возражения по поводу приватизации Порта Пирея. Из правительства были выведены первый заместитель министра внутренних дел и административной реформы (по вопросам защиты граждан) Яннис Панусис, который, видимо, поплатился за критику заявлений СИРИЗА и своих коллег по предыдущему правительству, а также первый заместитель руководителя того же ведомства (по вопросам миграционной политики) Тася Христодулопулу, которая также, несмотря на публичную поддержку ее руководителями СИРИЗА, сделала в предыдущие семь месяцев серию заявлений на тему иммиграции и беженцев, вызвавших бурную реакцию со стороны оппозиции.

Критика со стороны оппозиции

Критическими были первые комментарии оппозиции по отношению к новому составу правительства. Стараясь заработать себе очки, правоцентристская "Новая демократия" заявила, что в правительстве "прокручиваются старые лица в тех же министерствах, получивших лишь другие названия". Центристская "Потами" подчеркнула, что "старый кабинет вернулся для того, чтобы поставить страну на колени". Партия "Демократические левые" (ДИМАР) отметила, что "создана новая правительственная схема с многочисленными членами кабинета и новыми внутрипартийными балансами".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама