Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Украины призвал кредиторов согласиться на условия Киева по реструктуризации долга

23 сентября 2015, 12:07 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, сентября. /ТАСС

"Наша страна не может позволить себе платить по долгам в соответствии с действующими условиями договоров", - говорится в заявлении ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VOLODYMYR PETROV

КИЕВ, 23 сентября. /ТАСС/. Министерство финансов Украины призвало кредиторов не стремиться использовать свои права из-за временной остановки платежей в связи с началом процедуры реструктуризации части государственного долга. Об этом говорится в заявлении минфина, опубликованном на сайте ведомства.

"Мы ожидаем, что владельцы ОВГЗ и гарантированных государством еврооблигаций ГП "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро") не будут пытаться использовать свои права из-за временной приостановки платежей, поскольку такое решение является техническим. Оно необходимо для юридического оформления сделки по реструктуризации долга, предварительные условия которой были согласованы между Украиной и Специальным комитетом кредиторов, - говорится в заявлении. - Все владельцы ОВГЗ и гарантированных государством еврооблигаций ГП "Фининпро", находящихся в обращении, могут принять участие в реструктуризации. Мы уверены, что кредиторам будет выгоднее участие в реструктуризации, чем попытки отказаться от нее".

Украина готова завершить долговую операцию, несмотря на несогласных

Минфин предупредил, что если кредиторы даже захотят воспользоваться своими правами, это не повлияет на готовность Украины завершить долговую операцию.

"Предложенное соглашение по реструктуризации долга, которое было согласовано со Специальным комитетом кредиторов Украины и поддержано международным сообществом, есть и будет единственным эффективным решением проблемы уменьшения чрезмерной долговой нагрузки Украины. Наша страна не может позволить себе платить по долгам в соответствии с действующими условиями договоров. Соглашение по реструктуризации долга - единственно возможное решение этой проблемы", - говорится в заявлении минфина.

По данным СМИ, владельцы украинских облигаций, срок погашения которых наступает уже в 2015 году, выступили за пересмотр условий договоренности о реструктуризации украинского долга. Группа кредиторов, которые давали краткосрочные займы Украине считают сделку невыгодной. Недовольство вызвал порядок распределения специально выпущенных ценных бумаг, которые выдаются кредиторам в обмен на списание 20% долга и отсрочку погашения долга. Кредиторы заявили, что порядок распределения ценных бумаг, ущемляет интересы владельцев облигаций, срок погашения которых наступает в 2015 году.

27 августа Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом $18 млрд. Реструктуризация предполагает полное списание $3,6 млрд, отсрочку платежей по телу кредита в сумме $11,5 млрд на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

Украина приостановила погашение и обслуживание госдолга

Как сообщал ТАСС, кабинет министров Украины объявил о начале реструктуризации государственного долга.

Как говорится в распоряжении правительства, до 1 декабря 2015 года министерство финансов должно обменять долговые бумаги, подлежащие реструктуризации, на новые.

В связи с этим "с 23 сентября Украина временно приостанавливает погашение и обслуживание государственного долга и гарантированного государством долга по долговым обязательствам, включенным в обменный список". В него включены еврооблигации, выпущенные в 2005, 2006, 2007, 2010 гг. (два выпуска), 2012 и 2013 гг., а также еврооблигации ГП "Финансирование инфраструктурных проектов", выпущенные в 2010 и 2011 гг. под государственные гарантии. На 23 сентября приходился срок погашения еврооблигаций на сумму $500 млн. Поскольку этого не произойдет, Украине присвоят дефолтные рейтинги.

РФ не вошла в списки по немедленной реструктуризации задолженности

В перечне долговых обязательств, по которым министерству финансов полагается временно приостановить осуществление платежей, отсутствует упоминание о евробондах, приобретенных Россией на $3 млрд, обязательных к погашению в конце 2015 года.

В тоже время в сообщении министерства финансов Украины, размещенном на Ирландской бирже, сообщается, что Украина официально предлагает России встретиться по вопросу реструктуризации долга 14 октября. Как указано в сообщении на сайте биржи, на встречу приглашается держатель транша объемом 3 млрд долларов, которые привлекались 24 декабря 2013 года под 5 процентов. Единственным держателем данного транша является Российская Федерация.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама