Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хорватию за неделю прибыло более 44 тысяч мигрантов

23 сентября 2015, 14:01 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
МВД не сообщает, сколько беженцев уже покинуло страну
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 23 сентября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Более 44 тысяч мигрантов прибыло в Хорватию с 16 сентября, причем число приехавших только за минувший день составило 8 тысяч 750 человек.

Таковы последние данные, опубликованные на сайте министерства внутренних дел Хорватии.

Ведомство не сообщает, сколько мигрантов уже покинуло страну. По его данным, в центре временного приема беженцев в городе Опатовац находится около 2,9 тыс. человек. Продолжается их организованная перевозка из лагеря к границам страны для того, чтобы мигранты могли продолжить свой путь.

МВД отмечает, что минувшей ночью был закрыт для всех видов транспорта пограничный переход с Сербией Баяково-Батровцы. Поток грузовых автомобилей перенаправлен к КПП Жупания, а общественного и легкового транспорта - к КПП Товарник.

Ситуация вокруг погранперехода Баяково-Батровцы, расположенного на главной автотрассе, связывающей Белград и Загреб, стала причиной серьезного спора между двумя странами. Хорватия то закрывала его для грузовиков, то частично открывала, то снова закрывала.

Как пригрозил во вторник премьер-министр Сербии Алексанадар Вучич, если не удастся найти взаимоприемлемого решения с Хорватией до полуночи четверга, 24 сентября, то Сербия примет подготовленные ею "меры для защиты своих экономических интересов". Премьер не стал раскрывать их содержание. Как сообщила канцелярия правительства, он направил высоким чиновникам ЕС письма по ситуации на КПП.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил, что Сербия, не являясь членом ЕС, не сможет ввести никаких мер против государства, в этот союз входящего, а если и сделает что-либо, то "это будет нападение на ЕС".

Глава МИД Сербии Ивица Дачич, напротив, считает, что атакована Сербия, которая несет большой ущерб из-за того, что грузовики с товарами и продуктами не могут нормально следовать через ее территории в Хорватию. Он заявил, что против его страны "Хорватия ведет торговую войну".

Глава МВД Хорватии Ранко Остойич в среду вновь заявил, что Хорватия откроет границы с Сербией только после того, как та начнет направлять мигрантов к КПП Хоргош на границе с Венгрией, а не в сторону Хорватии.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама