Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ИГ в Ираке заменяет боевиков несовершеннолетними детьми из отряда "Львята халифата"

23 сентября 2015, 15:13 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 23, сентября. /ТАСС

Более опытных боевиков переводят в другие районы Ирака, где радикалы несут серьезные потери

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 23 сентября. /ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) размещает несовершеннолетних детей на севере Ирака вместо опытных боевиков, направленных в зоны наиболее ожесточенных боев с иракскими войсками.

Об этом сообщил иракский телеканал "Ас-Сумария".

По его информации, "в районе города Хавиджа в северной провинции Киркук на КПП и заставах, устроенных "Исламским государством", на боевое дежурство направляются вооруженные дети из спецотряда ИГ "Львята халифата". Близ Хавиджи оккупируемые ИГ территории соприкасаются с регионом, который контролируют отряды курдского ополчения пешмерга, выступающие против исламистов на стороне иракских правительственных сил.

Как свидетельствуют очевидцы, в эту местность ИГ направило более сотни подростков для "выполнения особых задач" по охране захваченных исламистами районов. Главная причина размещения "львят" в зоне соприкосновения с курдскими отрядами - перевод более опытных боевиков ИГ в другие районы Ирака, где исламские радикалы несут серьезные потери в столкновениях с иракской армией.

В частности, в последние дни несколько формирований ИГ были срочно переброшены из Хавиджи под город Байджи, в котором уже несколько месяцев идут бои за крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комбинат. Только в минувшие сутки в вооруженных столкновениях у Байджи было убито не менее 25 сторонников ИГ.

Формирование "Львята халифата" было создано ИГ в начале нынешнего года. В него исламисты рекрутируют несовершеннолетних юношей, которые проходят специальную военную и идеологическую подготовку, основанную на воинствующем исламе. Ранее подростки использовались только для передачи на передовые позиции боеприпасов, медикаментов, воды и продовольствия, а также сбора разведданных.

Однако в последнее время "львята" все чаще непосредственно участвуют в боевых действиях. Зафиксированы случаи, когда они становились смертниками при проведении терактов. Несколько раз подростки в возрасте 8-13 лет совершали кровавые расправы над пленниками, о чем свидетельствуют распространенные ИГ видеозаписи.

Террористическая группировка "Исламское государство" начала активные боевые действия на севере Ирака в начале лета 2014 года. До сих пор ИГ контролирует почти треть иракской территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости