Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск получил в подарок от президента Обамы скульптуру голубки и ключ

23 сентября 2015, 19:23 UTC+3 ВАШИНГТОН Алексей Букалов, Андрей Шитов

Взлетающий голубь - международный символ мира и христианский символ Святого Духа - призван воплощать неустанную заботу понтифика о всех сирых и убогих

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама и папа римский Франциск

Президент США Барак Обама и папа римский Франциск

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Андрей Шитов/. Скульптуру голубки и ключ от дома американской святой получил в подарок папа римский Франциск, находящийся с "апостольским визитом" в Вашингтоне. По сообщению пресс-службы Белого дома, эти символические дары выбрал для него президент США Барак Обама.

Символический смысл даров

Взлетающий голубь - международный символ мира и христианский символ Святого Духа - призван воплощать неустанную заботу понтифика о всех сирых и убогих. Скульптура создана специально для подарка папе, в нее вмонтирован кусок металлической арматуры, укреплявшей изнутри статую Свободы. Оригинальная арматура была сохранена при реставрации статуи к ее столетию в 1986 году. Металлическое изображение голубки закреплено на подставке из дерева, выросшего на территории Белого дома. Обама сделал на ней собственноручную дарственную надпись.

Второй подарок также исполнен символизма. Это ключ от мэрилендского дома Элизабет Энн Сетон - первой урожденной американки, причисленной к лику католических святых. В нынешнем году отмечается 40-летие ее канонизации. По мнению Обамы, дар воплощает в себе готовность папы Франциска и "матушки Сетон", как ее называли, "открывать двери для бедных, больных и несчастных". Кроме того, ключи - также известный христианский символ и изображены на папском и ватиканском гербах.

Приветственные слова

Что со своей стороны преподнес Обаме папа Франциск, пока не известно, хотя пресс-служба объявляла именно об "обмене дарами". Впрочем, для Белого дома сам по себе приезд понтифика стал дорогим подарком, что и отразилось в прочувствованной приветственной речи Обамы на церемонии встречи. "В Вашем смирении, стремлении к простоте, в мягкости Ваших слов и щедрости духа мы видим живой пример учения Иисуса Христа, - сказал президент США. - Лидера, чей моральный авторитет проявляется не только в словах, но и в делах".

В ответном слове папа Франциск выступил в защиту религиозной свободы, назвав ее "драгоценнейшим достоянием Америки" и призвав "отстаивать и защищать эту свободу от всего, что ей угрожает и ее компрометирует". Он также высказался за безотлагательное принятие мер для борьбы с изменением климата, назвав его "проблемой, которую нам больше нельзя оставлять будущим поколениям".

Содержание беседы

После приветственных речей папа и президент уединились для аудиенции. По данным Белого дома, обсуждался широкий круг тем, включая "моральную ответственность за предоставление убежища людям, вынужденным бежать из родных мест", обязанность лидеров "использовать историческую возможность искоренить крайнюю нищету при жизни одного поколения", самоценность человеческой личности и ее право на самореализацию, "уверенность в том, что примирение возможно не только между людьми, но и между народами", "неотъемлемое право всех людей исповедовать свою веру по велениям собственной совести", решительный отпор любым проявлениям "насилия, гонений или дискриминации по религиозному признаку", обязанность рачительно использовать природные богатства с учетом интересов будущих поколений.

Сообщая об итогах беседы, Белый дом распространил справку о дюжине социальных инициатив президента США, включая "участие в поддержке" сирийского народа и "защиту меньшинств на Ближнем Востоке".

Праздничная атмосфера

Церемония встречи папы Франциска в Белом доме проходила при огромном стечении народа. По данным организаторов, приглашено было около 15 тысяч человек. Наиболее почетных гостей рассадили на нескольких трибунах на Южной лужайке рабочей резиденции президента США. Остальным, включая прессу, несколько часов пришлось простоять на солнцепеке, на что, впрочем, никто не жаловался. Журналисты успели обменяться впечатлениями об увиденном и услышанном и сошлись во мнении, что особых сюрпризов не было.

Сбор гостей у ворот Белого дома начался еще затемно, а сами двери открылись в 5 утра. Громадные очереди растянулись у территории резиденции на целый квартал. Этим воспользовались наиболее предприимчивые местные жители. Уличные проповедники выкрикивали в мегафон свои призывы. На углу у здания минфина гремел оркестр темнокожих музыкантов. Лоточники зазывали покупателей, предлагая майки с изображением папы Франциска.

Поскольку прилегающие к Белому дому улицы были перекрыты тяжелой снегоуборочной техникой, движения транспорта по ним не было и народ свободно разгуливал пешком. Все это усиливало ощущение праздника, которое, по всей видимости, и стремились создать организаторы первого визита папы Франциска в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама