Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Индию можно принять в СБ ООН, но она должна взять на себя больше обязательств

23 сентября 2015, 23:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

Барак Обама ранее уже высказывался о готовности поддержать подобную инициативу "в контексте реформирования управленческой структуры ООН"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США не возражают против включения Индии в состав Совета Безопасности ООН, однако, страна должна взять на себя больше обязательств перед международным сообществом. Такое утверждение на регулярном брифинге озвучил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Ни он, ни задававший вопрос журналист не уточнили, идет ли речь о постоянном членстве или о временном избрании.

Он напомнил, что президент США Барак Обама ранее уже высказывался о готовности поддержать подобную инициативу "в контексте реформирования управленческой структуры ООН". "Соединенные Штаты по-прежнему придерживаются данной позиции. Это указывает на усиление той значимой роли, которую, как мы видим, Индия играет в мире", - сказал Эрнест, заметив, что ее "экономическое влияние только растет".

При этом, представитель администрации заметил, что в Белом доме "приветствовали бы появление дополнительных возможностей для Индии по принятию на себя большей ответственности" в плане участия в реализации "совместных интересов международного сообщества". В качестве примера Эрнест привел конференцию по проблеме климатических изменений, которая пройдет в конце этого года в Париже. Там, считает он, Индия могла бы "сыграть конструктивную роль", сделав "важное заявление" о будущем планеты.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману заявил, что Россия поддерживает заявки Индии и Бразилии на членство в СБ ООН на постоянной основе. По его словам, "Совбез сохраняет свою жизнеспособность и сохраняет все необходимое для того, чтобы в будущем играть центральную роль в решении международных кризисов". "Он уже реформировался. Количество членов СБ увеличилось с 11 до 15, сейчас говорят о новой волне расширения", - напомнил он.

"Мы этот процесс поддерживаем. Считаем, что на самом деле развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки недопредставлены в Совете Безопасности, поэтому мы поддерживаем заявки Индии и Бразилии на членство в СБ на постоянной основе, - отметил Лавров. - Считаем, что аналогичным образом должно быть обеспечено и постоянное присутствие африканского континента в этой структуре, потому что, еще раз подчеркну, развивающиеся страны явно недостаточно представлены и их роль недостаточна в работе этого главного органа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама